2007年11月10日

Acorn squash(どんぐりカボチャ)のおいしい食べ方研究〜♪


皆さま、こんにちは、えいと@です。(o^∇^o)ノ



先日、Acorn squash(どんぐりカボチャ)を丸々1個買ったわけであります。


     a-dongurikabotya1.jpg


   a-dongurikabotya2.jpg


これ ↑ であります。Acorn squash(どんぐりカボチャ)

 関連記事は事らを見てくださいね〜♪ ↓
   あっちー! 今日も気温27度! & どんぐりカボチャ(Acorn squash)


この記事 ↑ の時にはBBQで焼いてみたわけですが、


この どんぐりカボチャ(Acorn squash)は甘みが少なく淡白なお味なんですねー。


なので単に焼いただけ…ではちょっと物足りないかな〜…って感想でありました。σ(゚・゚*)



そこでっ!


いろいろ試してみましたよぉ〜。(⌒o⌒)b


まずね、カレーに入れてみました。


ジャガイモとともにAcorn squashです。


カボチャですからすぐ火が通って崩れやすいので、


圧力鍋でカレーを作る場合は、カボチャやジャガイモは減圧後に入れる方がいいと思います。(*゚v゚*)


お肉や玉ねぎ、人参などを圧力鍋で煮たあとアクをすくいとって、Acorn squashを入れます。


 a-kabotyaryouri1.jpg


ついでにトマトも入れちゃいました〜。


こうして10分ほど弱火でコトコト煮ますと、十分やわらかくなるんですね〜。


今回は、カレーライスの写真がないんで、翌日のカレーパスタ ↓です。


 a-kabotyaryouri2.jpg


        出来上がりの図 ↑


カレーパスタは茹でたパスタにカレーをかけるだけ♪ (=^0^=)b


めっちゃ簡単なパスタレシピですよねー。


このAcorn squashはカレーにはVery Good!でありましたよ〜。v(゚▽゚*)


個性が強くないからカレーの味を損なわないんですねー。


おススメです♪ (^-^)


あ、そうそう。


カレーって何度も楽しめるから、


節約お手軽レシピですよ〜。(*^▽^*)〜♪


詳しくはこちらの過去記事を見てくださいまし〜♪ → カレーを3回楽しもう


カレーライス、カレーうどん、カレーラーメン、カレーグラタンそしてカレーパスタ!


いろいろ出来ちゃうんですね〜。あぁーカレーって便利だなぁ〜♪ (=´▽`=)



さて。


お次の一品。


Acorn squashをホワイトソースのパングラタンに入れてみました。


ところでグラタンってホワイトソースがめんどう…って思っておられません? ( ・◇・)?


めっちゃ簡単で失敗なしの方法を過去記事に載せてますので、


興味のあるかたはこちらを見てくださいね〜♪ → 失敗なしのホワイトソース


 a-kabotyaryouri4.jpg


軽くトーストしたパンにホワイトソースをかけ、その上にAcorn squashを並べます。


その上にとろけるチーズを振りかけてオーブンでチーズに焼き目がつくまで焼きます。


   a-kabotyaryouri3.jpg


         焼き上がりの図 ↑


  いかがですぅ〜? いい感じに焼き上がりましたよ〜♪ (*´∇`*)


 a-kabotyaryouri5.jpg


          出来上がりの図 ↑


グラタンにAcorn squashはめちゃめちゃGood!でありましたっ! v(*'-^*)-☆


おいしい〜〜〜っ! お芋みたいにホクホク♪ ヾ(@⌒¬⌒@)ノ


ただカワはむいた方が絶対にいいですねー。


上 ↑ のカレーの時にはむかなかったんですが、やはり口に残る感じがしました。



あとね。


写真にはないんですが、カボチャサラダもおいしかったですよ♪


ポテトサラダのお芋の代わりにAcorn squashを茹でてつぶして、


塩コショーで味を整えてマヨネーズであえて、シーチキンを加えるとりっぱな一品ですね。(*^^*)


そして、もしミキサー(ブレンダー)をお持ちなら、Acorn squashスープもおいしいと思います。(o^-^o)


牛乳を加えてポタージュ風にするとまったりとおいしいと思いますね〜。



このAcorn squashは個性がないので単品ではイマイチですが、


個性がない味=料理の具材としてはGoodってことなんですねぇ〜。


栄養たっぷりのカボチャをおいしくいただきましょう〜♪ (⌒∇⌒)v



それではまた〜。。。(⌒ー⌒)ノ〜〜〜



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posted by えいと@ at 09:29| Comment(14) | TrackBack(0) | お気楽クッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
そっか〜〜淡白だからこそカレーにもいいでしょうね。
ってオットは嫌がりそうだけど。苦笑

ホワイトソースは私はレンジでチン!して
作っちゃったりします。アハハ(ゝ∀・`★)ハハハ

今朝胃ケイレンおこして
まともに食事してないからお腹空いちゃいました〜〜
私も食べた〜い!!



Posted by おね太郎 at 2007年11月10日 10:34
おね太郎さん、こんばんは。

胃ケイレン、大丈夫ですか?
ストレスですかね??? 辛かったでしょう〜?
もう何か食べれましたか?

>そっか〜〜淡白だからこそカレーにもいいでしょうね。
>ってオットは嫌がりそうだけど。苦笑

あ、旦那さま、カボチャダメでしたね〜〜〜。
じゃ、活力鍋で煮込んじゃって形をなくせば食べてくれるんじゃないですか?
…なんかこれ ↑ って…。ニンジン嫌いな子供にニンジンを食べさせる方法ですけどね…。(苦笑)
栄養たっぷりですからねー。お子さんには食べてもらいたいでしょうしね。
旦那さんにも食べていただきましょう〜〜〜。(笑)

>ホワイトソースは私はレンジでチン!して作っちゃったりします。アハハ(ゝ∀・`★)ハハハ

電子レンジでも作れますね〜。
でも、過去記事の方法はダマにはならないし、めっちゃ楽なんですよ〜。ホンマに。お皿も汚れないし。(笑)
おススメですよ〜♪

 えいと@
Posted by えいと@ at 2007年11月10日 10:45
(*´▽`)ノシこんばんわ☆
カレーにかぼちゃは合いますよね♪
カレーパスタ、私も大好き♪
麺にバターからめておきます♪
わぁ〜食べたくなってきたー☆
本日のオーエンッp(*'-^*)。
Posted by エイジレス美人の作り方★NANA at 2007年11月10日 22:56
えいと@さん

こんばんは美味しそうな面々ですね
かぼちゃ確かに色がうすいので 
こちらでいったら 京かぼちゃのような???

おっしゃるとおり 減圧後にいれるのがグットですね
かぼちゃって やっぱり ビタミンE Cば豊富で 
目にもいいって せんじつ 日本のたけし「家庭の医学」で やっていました 笑。
モロヘイヤもいいとか 早速かえりのデパートで購入しまいた^^;;;
最近 緑のものをなるべく 買うようにしています。そしてサラダに

きょうの とくに パングラタンが香りがしてきそうで
とっても 美味しそうですね

カレー談義 笑 
えいと@さんは カレーをうまく
次の日次の日は 違うメニューで新鮮にするのでしたね^^

とにかく 偉い!いつも 政治〜経済〜環境〜BBQ?まで 笑 
勉強されています。
Posted by わこv(●^v^●)v at 2007年11月11日 00:03
私、Acorn squashは自分で料理した事がなかったです。
今日は料理の写真を見ていて、Acorn squashが食べたくなりました。
今までは、日本のかぼちゃを探してましたが、
今度はAcorn squash買います。
カレーうどんは食べた事ありますが、
カレーラーメンは初耳です。
ラーメンは無理としてもカレーパスタは試してみますね。
ポチ
Posted by Mrs. Krabs at 2007年11月11日 01:03
こんちは!えいと@さん。(^O^)/

カレーにパングラタンですか、おいしそうですね。
わしとしては、ポタージュ風スープってのに
興味ありますな。凄く体に良さそう、( ´−`)

しかし、昨日の記事には笑ってしまいました。(∩.∩)
もう修理できましたか?
まあ、通気性が良いから新鮮な空気は入ってくるけど、
外気温がですね・・・少し、いやかなり寒いから、
風邪など召されぬようお気を付け下さい。

ラニーニャ?だったかな?の影響が出て急激な温度変化が
あるかもですよ。

Posted by sukositiger at 2007年11月11日 01:07
今日、ロンドンのランガムホテルに新しいレストランLandau がオープンしたので行ってきました。

ティムちゃんの古いお友達のマイケルとランチしてきたんですが、アラカルトのメニューから私が選んだのは前菜に「かぼちゃのスープ」

やっぱり季節ですものね。

きのこと鶉の卵にかぼちゃのスープがとてもあっていました。

メインには亡きクイーンマザーの農地Castle Mayで育ったアンガスのステーキ。

プディングにはりんごのシャーベット、と秋を満喫してきました。

今日はオープニングということで、お客様はみんなただ。

そうでなければ前菜は15ポンドから、メインも30ポンド弱、プディングは10ポンド、というレストランです。


高級なレストランに行くたびに思うことですが、値段と満足感は必ずしも比例しません。

このサイトにあるカレースパゲッティーの方がきっと満足感は高いと思います。

Posted by みき at 2007年11月11日 02:57
NANAさん、こんにちは。

NANAさんもカレーパスタをされるんですね〜。
簡単でいいですよね♪ 立派な一品ですし。お昼ご飯にGu!

>麺にバターからめておきます♪

わぉ! 麺にバター! そりゃまた濃厚なカレーパスタですね!
風味がよさそう〜〜〜。

応援☆ 感謝です〜♪

 えいと@
Posted by えいと@ at 2007年11月11日 04:24
わこさん、こんにちは。

>かぼちゃ確かに色がうすいので 
>こちらでいったら 京かぼちゃのような???

うーん、どうなんでしょうね? 色的にはちょっと薄いくらいなんですけど、
味がね〜。ホントに甘くないんです。ジャガイモみたい。
で、カワがめっちゃかたいんですよ〜〜〜。煮込んでも口に残っちゃう感じでした。

>かぼちゃって やっぱり ビタミンE Cば豊富で 目にもいい

かぼちゃって栄養素のかたまりのような野菜ですもんね〜。
目にもいいなんてステキ♪
えいと@夫は毎日毎日、PCをにらんでる(研究のため)ので、目にいいとなるとまた食べさせなきゃ〜って思いますね。

>パングラタンが香りがしてきそうでとっても 美味しそうですね

パンがホワイトソースでしっとり〜となるのが好きなんですよ〜。
簡単ホワイトソース作りの方法だと楽チンだし♪ お鍋一個でできちゃうしね。
えいと@家ではちょくちょく出てくるメニューですね〜。

>カレー談義 笑 
>えいと@さんは カレーをうまく
>次の日次の日は 違うメニューで新鮮にするのでしたね^^

夫婦ふたりなのに6人分くらい作っちゃうんです。いつも。(笑)
わざと余らせて、翌日のお昼、夜、夜に食べなかったら翌日のお昼に○○カレーで楽しんでますね〜♪
カレーは主婦の味方!ですねっ!(笑)

 えいと@
Posted by えいと@ at 2007年11月11日 04:37
Mrs. Krabsさん、こんにちは。

>私、Acorn squashは自分で料理した事がなかったです。

Mrs. Krabsさん、買われた事がないんですか〜。
えいと@も買う時にはどーしようかなーって思いましたよ。
試した事がない食材って、勇気がいりますよね〜。(笑)

>今日は料理の写真を見ていて、Acorn squashが食べたくなりました。

えいと@の記事でそんな風に思ってくださるなんで、うれしいです〜。
淡白な味なんでけっこう使えると思いますよ〜。
お味噌汁の具には甘みが足りないかな〜。
マッシュカボチャ(カボチャサラダ)はおススメです! ジャガイモと半々でもいけますよ〜。

>カレーラーメンは初耳です。
>ラーメンは無理としてもカレーパスタは試してみますね。

カレーパスタは子供さんも喜ぶんじゃないかな〜。簡単ですし。休みの日の昼食にバッチリですよ!

ラーメンはね〜、意外にいけるんですよ〜〜〜。
マルちゃんなどのインスタントラーメンの粉末スープは使わないで、カレーうどんと同じ要領で作るんですが、
ラーメンにカレーがまったりからんで、めっちゃおいしいんですよ!
騙された!と思って、一度やってみてくださいまし〜。

応援☆ 感謝です〜♪

 えいと@

Posted by えいと@ at 2007年11月11日 04:55
スコシタイガーさん、こんにちは。

>わしとしては、ポタージュ風スープってのに興味ありますな。凄く体に良さそう、( ´−`)

そうですね! スコシタイガーさんにはチーズとかカレーはちょっときついですよね。
スープはいいですよ! お腹に優しいと思います。
ミキサー、お持ちですか? お持ちでしたら簡単なのでぜひ! 作ってみてください。

カボチャをクタクタに茹でてつぶします。
スープの色をきれいに出すには皮をむいた方がいいですけど、
日本で売ってるカボチャは煮ると皮も柔らかくなるんで全部むかなくても大丈夫ですよ〜。
ミキサーにつぶしたカボチャとお水をいれてガーーーッと混ぜます。
お鍋に移して火にかけて、塩こしょうで味付けをして(コンソメの元手もおいしいかも)、仕上げに牛乳を加えます。
パセリのみじん切りなどを上からパラパラ〜とかけて出来上がりです。

>しかし、昨日の記事には笑ってしまいました。(∩.∩)
>もう修理できましたか?

あはは〜。おマヌケでしょ?(笑)
実はまだほったらかしなんですねぇ〜。夫が忙しくてなかなかやってくれません。
えいと@がやっちゃった方がいいかなー。でも失敗したらイヤだしな〜。不器用なもんで。(笑)

>まあ、通気性が良いから新鮮な空気は入ってくるけど、
>外気温がですね・・・少し、いやかなり寒いから、

そうなんですよね〜。真夜中はいよいよ氷点下ですもん。
お昼間は5度くらいです。
でも、窓のそばに行くとひゅぅ〜〜〜って風を感じますね。

はやく直します。ハイ。

 えいと@
Posted by えいと@ at 2007年11月11日 05:06
みきさん、こんにちは。

>アラカルトのメニューから私が選んだのは前菜に「かぼちゃのスープ」

いいですねー。
えいと@もレストランでスープを頼むとしたら「カボチャのスープ」ですね〜。
色もきれいですしね〜。

>今日はオープニングということで、お客様はみんなただ。

えぇえ〜〜〜っ! タダですか??? すごいー。
オープニングで20%引きとかはあったけど、タダですかー。うーん。
えいと@も行きたかったなぁ〜。…って無理か。(笑)

>高級なレストランに行くたびに思うことですが、値段と満足感は必ずしも比例しません。

そうですね〜。
高級なレストランは雰囲気を楽しみにいく…ってことですかね〜。
日本で言うと、高級懐石の料亭みたいなところで食事するような感じですよね。
味…というより雰囲気をいただく…って感じね。
味的には定食屋さんみたいなとこのほうがおいしかったりしますもんね。(笑)

>このサイトにあるカレースパゲッティーの方がきっと満足感は高いと思います。

あはは〜、ありがとうございます〜。
そう言っていただけるとうれしいです〜♪
えいと@の作る根ニューはいつでもお気楽レシピなんですけどねー。
おうちご飯を安く、おいしく〜がモットーですね。

 えいと@

Posted by えいと@ at 2007年11月11日 05:14
かぼちゃって買うのに勇気が要ります
アメリカの人はあのかぼちゃ達をどうやって調理しているのか興味あります
えいと@さんのようにシチューに入れたりサラダにしたりしてるのかな??
日本のぼっちゃんかぼちゃを想像して購入してはいけないのですね
淡白!←これしっかり覚えておきます
我が家の夫もかぼちゃはいまいち好きじゃない
私は大好きなんですけどね〜
今度チャレンジしてみよっと
Posted by M家 at 2007年11月11日 22:00
M家さん、こんにちは。

男の人ってカボチャが嫌いな人が多いのかなぁ? 
おね太郎さんの旦那さまもだし…。
おいしいし、栄養たっぷりなのにね。

まるまる一個買うと、使い切るのが大変ですよね〜。
まして家族の中に嫌いな人がいたら…ちょっときついかなー。
ぼっちゃんカボチャのように小さくないですもんね〜。
カレーやシチューに入れちゃえばけっこうたくさん使えますよー。
マッシュのカボチャサラダも半分くらいは使っちゃいますね。

切った断面にラップして、冷蔵庫に入れておけばけっこう日持ちします。

 えいと@
Posted by えいと@ at 2007年11月12日 02:26
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