2007年01月03日

初鍋! ロブスター鍋!

冬の味覚! 鍋料理!

しゃぶしゃぶ、牡蠣鍋、かに鍋、みぞれ鍋、

水炊き、スキヤキ、おでん……。


寒さに弱いえいと@でも、食べ物に関しては冬が大好き!(o^∇^o)

11月下旬頃からは鍋料理の頻度が非常に高かったえいと@家。

…しかし……。

アメリカに来てからというもの、

食材が手に入りにくいことから鍋料理はあまりしていません…。

でもっ! 昨日(元日)の夕食に初鍋♪をしましたよぅ。

しかもっ! なんとっ! ロブスター鍋!であります! (*゚▽゚)ノ

日本じゃなかなかしませんよねぇ。ロブスター鍋。


 robusuta-8.JPG

   じゃ〜〜〜ん! Lobster Tail ↑です。

1匹丸ごと買った方が安いんですけどね。1ポンド(約450グラム)8〜9ドルくらいです。

去年MA州で大きめのヤツを丸ごと1匹買いましたが、40ドルくらいでした。

でもでっかい爪はともかく頭の部分は食べられないし、さばくのも大変だし…。

…ということで、今回はCanadian Lobster Tailを購入。(*^^*)

        robusuta-6.JPG

ちょい割高。1ポンド29.99ドル。これ↓で0.88ボンド。26.39ドル(約3150円)

お正月用にちょっとはりこんじゃいました〜♪

 robusuta-9.JPG  robusuta-7.JPG

 Canadian Lobsterって大きくなる種類みたい。けっこうでかい。(*'o'*)


さて、今回の材料は…。

  toufu1.JPG

お豆腐 ↑は中華スーパーで買ったもの。これは絹ごし豆腐。冷奴にしてもGood!

アメリカのスーパーマーケットに売ってるTOFUは、ありゃお豆腐じゃありませんから! 硬いんです。落としても崩れません。

 kuzukiri.JPG

くずきり ↑が手に入りました。これも中華スーパーで購入。

あとは、白菜と鶏肉で〜す! (^_^)


 nabe.JPG

        えいと@家のです。↑

土鍋はアメリカで売ってます。でも高いんです。

なのでえいと@家は普通の鍋なのです。(≧∇≦)ウヒョ〜

カセットコンロはMA州の中華スーパーで購入。


  ebinabe2.JPG

  ebinabe1.JPG

ロブスターを鍋に投入〜♪↑ 上の写真はちょっとボケました…。

  robusuta-1.JPG

  robusuta-2.JPG

茹で上がりの図 ↑ くずきりがロブスターにからまっております。

 robusuta-3.JPG  robusuta-4.JPG

Lobsterの殻と格闘するえいと@夫。↑ 右の写真はむいた後の殻。

  robusuta-5.JPG

プリプリのLobster! ↑ おいしすぎる〜♪


もう大大大満足ぅ〜♪ めっちゃしあわせ〜♪

心も体もぽっかぽか〜♪(*´∇`*)

やっぱっていいですねぇ。日本の食文化!ですねぇ。

今回はお腹がいっぱいでうどんやおじやは出来なかったけど、

今晩、残ったお出汁でうどんとおじやを作ろうと思っています♪

最後のお出汁の1滴まで楽しめるお鍋!

大好きで〜す!(o^-^o)



     banner_04.gif  にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
 1日1回の愛揺れるハートのクリック↑ で心も体もぽっかぽか!晴れ


posted by えいと@ at 05:37| Comment(16) | TrackBack(1) | お気楽クッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
今年初カキコです。
今年もよろしくお願いします(ペコっ)

やっとホリデーバケーションも終わり、えいと@さんのブログもゆっくりお邪魔できる〜〜と思ってアクセスしたら、びっくりっ!
ロブスター、すごい大きさですね\(◎o◎)/!
殻つきだから、良いダシもでそう!
このダシで作るおじや!おいしそう♪
我が家まで届けて欲しいよぉ(@^^)/~~~

新年のご挨拶に、”ぽちっ×2”していきまね〜。
Posted by Peach at 2007年01月03日 06:58
Peachさん、明けましておめでとうございます!

大きいでしょう? 
3種類のLobster Tailを売ってたんですよ。
で、今回はCanadian Lobsterにしてみました〜。
おいしかったですよ! 臭みとかなかったし。プリプリでした!
今日はおじやで〜〜す。うひょ〜♪ 楽しみ♪

ぽちっ×2 ありがとう〜〜。 感謝ですぅ〜♪

今年もよろしくお願いします!

 えいと@
Posted by えいと@ at 2007年01月03日 09:34
すごっ!
ロブスターってダシ出るんですか?
どんな味なのかしら〜。。
でも、プリプリ感がよーくわかります!写真♪
日本じゃこれ、なかなかやるとこないでしょうねぇ。
まさに、アメリカ事情を垣間見れる
えいと@さんのブログですね★
Posted by hiro_mei at 2007年01月03日 12:04
ロブスター。。美味しいですよね〜!!
大好きです♪
へぇ〜お鍋にしちゃうなんて、、Good ideaじゃないですかぁ〜!!
丸まったロブスターちゃんが・・・くずきりに絡まってしまって、、助けてあげたい〜〜(笑
近くだったらすぐに食べに、イヤ、助けに行けるのに残念ですぅ〜。

鍋はやはりいいですよね〜2度3度と楽しめて^^
Posted by チャーリーママ。 at 2007年01月03日 12:35
えいと@さん、こんばんは。

ロブスター、私も先日近所のスーパーで目玉品として売ってるのを見ました。でもうちは見ただけ・・・。アメリカ中西部で売ってるロブスター、どこから来るんだろうと考えてしまいました。

ぷりぷりのロブスターにぽちっとして帰りまーす。
Posted by reiko at 2007年01月03日 12:45
hiro_meiさん、こんにちは。

ロブスター、ダシ出ますよ〜!
かに鍋と似た感じのダシです。あっさり系の。おいしいですよ〜!

日本ではないですねぇ。あっても伊勢エビ鍋?かな??
伊勢エビは鍋よりお刺身のほうがいいですもんねぇ。

 えいと@
Posted by えいと@ at 2007年01月03日 12:59
チャーリーママさん、こんばんは。

ロブスターをお鍋に! なかなかいいアイデァでしょう?
溶かしバターで食べるのもいいけど、鍋もいけますよ!
これなら旦那さま、食べれるんじゃないかしらん? どうです??

ロブスター、丸まってますねぇ。(笑)
やっぱエビですね!
くずきりとたわむれちゃってくれましたよぅ〜。
ママさん、ホンと近かったら一緒に「鍋」食べたいねぇ〜。

 えいと@
Posted by えいと@ at 2007年01月03日 13:05
reikoさん、こんばんは。

>アメリカ中西部で売ってるロブスター、どこから来るんだろうと考えてしまいました。

…ですねぇ〜。
でも冷凍物もあるから…。
えいと@が今回買ったのはカナダ産でしたよ! 冷凍でした。
新鮮そうなロブスターを見たら、おいしいレシピ考えてくださいね〜!

ぽち☆ありがとうですぅ〜♪ うれすぃ〜♪

 えいと@
Posted by えいと@ at 2007年01月03日 13:08
ロブスターおいしそう…贅沢おなべになりましたね♪
おじやもたまらん美味しさだろうなあ。
うらやま!!
苦労して(?)材料を手に入れた甲斐がありましたね♪
私もポチポチと☆お年玉〜
Posted by ゆきち at 2007年01月03日 21:19
ゆきちさん、こんばんは。

贅沢ですよね〜。ロブスターだけで3150円! 一切れ(4〜5センチ大)500円くらいですよぉ。高っ!
でも満足でしたぁ〜♪

お年玉ぽち☆×2ありがとうですぅ〜。感謝♪

 えいと@
Posted by えいと@ at 2007年01月03日 23:31
初コメント、今年初の初初づくしです。
これからもちょくちょくお邪魔します。
よろしくお願いしま〜す。

鍋!いいですね〜 でも、海外では具材を集めるのも大変なんですね。

落としても崩れない豆腐ってのも、困っちゃいますね。何にして食べてるんでしょう。
Posted by zooまま at 2007年01月03日 23:49
zooままさん、こんにちは! 明けましておめでとうございます!

えいと@のブログにコメント、ありがとうございます〜!
めっちゃうれしいですよぅ!
これからもよろしくお願いします!

そうなんです〜。アメリカで鍋もそうそう簡単にできないんですよ。
白菜も高いんです。鶏も骨付きだし。

アメリカのTOFUはホンとかたいですよ! 焼き飯に入れても大丈夫!って感じです。
アメリカ人はおそらくパスタとかに入れてるんじゃないかと思いますねぇ。
まったく豆腐とは異なる物体であります〜。(笑)

 えいと@

Posted by えいと@ at 2007年01月04日 01:02
初めまして!
HOTLOBSTERと申します。

貴ブログを当ブログにて紹介させていただき、トラックバックを送信させていただきました。
>> http://yaplog.jp/hotlobster/archive/14#BlogEntryExtend

記事上で何か問題等ございましたら、ご連絡ください。
当ブログの記事のコメント欄でも左ナビゲーションのメールフォームからのご連絡でもかまいません。

私はロブスターに情報を発信するブログを運営しておりまして、もしよろしければ、貴ブログのロブスター画像を転載させていただきたいのですが、よろしいでしょうか?

お返事お待ちしております。
Posted by HOTLOBSTER at 2007年03月30日 15:12
HOTLOBSTERさん、こんにちは。

ロブスターが大好きでいらっしゃるんですか〜。おぉ〜っ!
えいと@も好きです。
でもお値段がそこそこするんで頻繁に食べられないのがつらいですね〜。

まだ日本でロブスターはあまりなじみがないですよね。
広めて行かれるんですね〜。
応援します!

画像はどうぞ! えいと@のヘタッピーな写真で良かったらお使いください。(笑)

 えいと@
Posted by えいと@ at 2007年03月30日 16:11
えいと@様

コメントありがとうございます。
そして、画像掲載、とても助かります。

これからもロブスター日本普及に努めていきたいと思います。

今後ともよろしくお願いします。
Posted by HOTLOBSTER at 2007年03月30日 16:25
HOTLOBSTERさん。

えいと@は今、日本に一時帰国中なんですよ〜。
HOTLOBSTERさんのHPや、えいと@のお正月のロブスター鍋を見たら食べたくなっちゃいました〜。

アメリカに帰ったらまず! ロブスターを食べますね!

こちらこそ、よろしくです〜。
またちょくちょくHOTLOBSTERさんのブログに遊びに行かせていただきますね〜。

 えいと@
Posted by えいと@ at 2007年03月30日 16:51
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

日本人ならでは ロブスター鍋
Excerpt: 日本人ならではの発想!ロブスター鍋で冬もポカポカ!
Weblog: ホットロブスター店長日記
Tracked: 2007-03-30 15:07
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。