2006年12月22日

失敗なしのホワイトソース


えいと@はグラタン、ドリアが大大だぁい〜好き♪ (*^^*)

でもホワイトソースを作るのがめんどくさいのよねぇ。

ホワイトソースってさぁ〜、

時間かかっちゃうし、うまくまぜまぜしないとダマになっちゃったりして失敗するのよね〜。(〜д〜*)

でもっ!

えいと@は発見しちゃったのであります!

え? 何をって?

(*´∇`*) うふ。

何とめっちゃ簡単で、

しかも失敗なしのホワイトソースの作り方
があるんですよぉ。\(^▽^)/

もしかしたらご存知の方もあるかもしれません。

また、ホワイトソースをたくさん作って冷凍保存したい人向きではありません。

……悪しからず……。m(-_-)m


さて。

今回、ちょっと古くなってかたくなっちゃったバゲットがあるので、

パングラタンを作ることにしますね〜。(^○^)


 <パングラタン、お気楽クッキング>
   (写真をクリックすると拡大しま〜す)

*まずスライスした玉ねぎ、マッシュルーム、ベーコン、ソーセージ、エビなど、お好きな具をバターで炒める。(写真1)

      panguratan1.JPG
         (写真1)

*↑がしんなり炒まったら、バターと同量の小麦粉をぱらぱらとふりかける。(写真2)

      panguratan2.JPG
         (写真2)

*小麦粉の白い粉がなくなるまで炒まったら牛乳を加える。(写真3)(写真4)

   panguratan3.JPG  panguratan4.JPG
        (写真3)        (写真4)

*弱火にして牛乳にとろみが出るまでかき混ぜながら煮込む。ここで塩、こしょうで味を整える。(写真5)

       panguratan5.JPG
          (写真5)

*耐熱容器にパンを並べていれる。パンはバゲットでも食パンでもOK。軽くトーストしてもよい。(写真6)

       panguratan6.JPG
          (写真6)

*(写真5)を(写真6)の上からかけ(写真7)、とろけるチーズを上にのせる。(写真8)

   panguratan7.JPG  panguratan11.JPG
      (写真7)          (写真8)

*オーブンで表面に焦げ目がつくまで焼いて出来あがりぃ〜♪(写真9)

   panguratan9.JPG  panguratan10.JPG
      (写真9)        出来上がりの図↑


いかがですかぁ〜? ちょ〜簡単でしょ? (@⌒ο⌒@)b

この方法だと絶対にダマになりません!( ̄‥ ̄)=3

ポイントはバターと小麦粉は同量。

で、さらさらグラタンがいい場合は牛乳を多めに、

とろ〜りグラタンがいい場合は牛乳を少なめ


もしくはちょっと時間をかけて煮込みます。

失敗なく作れて、時間もかからないホワイトソース。

一度試してみてくださいね〜♪ \(o⌒∇⌒o)/



     <おまけ>

今日の夕食にチャーリーママさんお薦めのカルボナーラを作ってみました〜。
(ママさんレシピはこちら♪

     karubona-ra.JPG

えいと@夫の第一声。「なんかしっとりしてへんな」

がーーーーーん!☆<( ̄□ ̄;)>☆ショック〜

何かが足らなかったんだ〜。なんだ? 何が足らなかったんだ??!(゚ペ?)???

わかった!牛乳を入れるの忘れたっ!ノ( ̄0 ̄;)\オー!!ノー!!!!

………。

失敗の巻〜。(T▽Tq)

でも、味はおいしかったデス。

次回、またチャレンジしますね〜。


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posted by えいと@ at 09:00| Comment(13) | TrackBack(0) | お気楽クッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
すっ、すごいわっ!この作り方っ!
絶対、戴きよ〜〜〜!
本当に簡単そう!
しかも、パンを使うアイディア!これがすごぉ〜〜いっ!
ドリアか、マカロニしか思いつかなかった私!
”パン”があったのね!
パンの中にクラムチャウダーを入れるメニューがあるでしょう〜。
あのパンにホワイトソースが浸み込んだ感じが大好きなの。
外でしか食べられないと思っていたから、本当に紹介してくれてありがとう!
材料が揃ったら、絶対作ってみますね!
Posted by Peach at 2006年12月22日 10:09
Peachさん、こんばんは。

いや〜、そんなに誉めてくださって…。
ますます木に登って行っちゃいますぅ〜。でもうれしい♪

この方法はホントにおすすめ!
本格的なホワイトソースにこだわってる人には「邪道だ!」って言われそうだけどね。(笑)
ぜひぜひチャレンジしてみてくださいね〜!

 えいと@
Posted by えいと@ at 2006年12月22日 11:14
超・簡単そうでいいですね〜!!
具を炒めながら一緒にホワイトソースを作るんですね。
フライパン1個で出来るって所が気に入りました^^
これ、、パクります(笑
【パングラタン】ってまだ食べた事ないんですよ〜。
美味しそう♪

カルボナーラ。。失敗しちゃったんだぁ〜。
・・・う〜〜〜ん、、残念^^;
Posted by チャーリーママ。 at 2006年12月22日 13:25
こんばんは。

チャーリーママさんがおっしゃるように、フライパン1個でできるっていうの、いいですよね。私もいつもどうやって鍋(フライパン)一つで作れるか考えてます。海老やソーセージ等具がいっぱい入ってるのも美味しそう!

使われてるパンも美味しそうですね。どんな種類のパンですか?
Posted by reiko at 2006年12月22日 13:40
チャーリーママさん、こんばんは。

でしょ? でしょぉ〜?
簡単にできちゃうんですぅ。おっしゃるとおりフライパン1つで出来ちゃうしっ!
失敗なくっていいですよ〜ん。
パングラタン、きっとぼくちゃんも気に入ると思います。
ぜひ作ってみてくださいねっ♪

カルボナーラ…(泣)
次回、がんばりまっす!

 えいと@
Posted by えいと@ at 2006年12月22日 14:11
reikoさん、こんばんは。

reikoさんもフライパン一つで…って考えて料理されてるんですか〜。
えいと@はいつでも、いかに洗い物を少なくするか…で、小さい脳みそを働かせてますぅ。(笑)

パン、どんな種類……。う〜〜ん。どんな種類だろ??
2種類入ってるんですよね〜。
一つはフランスパンのバゲット。
もう一つは、胡麻がかかっててちょっとソフトなパンでした〜。
種類はよくわかりません…。

おいしいパンでパングラタンを作ると、ぐっと味が良くなりますね〜。
かたくなったパンもホワイトソースでしっとりってなりますしね〜!
おいしかったです♪

 えいと@
Posted by えいと@ at 2006年12月22日 14:18
お久しぶりです。便利なレシピですね。グラタンが食べたいと言い続けている娘に、ずっと鍋を食べさせていたので明日作ります!
Posted by なっちのママ at 2006年12月22日 14:52
なっちのママさん、こんばんは。

お久しぶりです〜。
なっちのママさん、えいと@風お気楽クッキングでグラタンを作ってくださるんですか〜。
感激です〜。
ぜひ! おいしいグラタンを作ってくださいね!

 えいと@
Posted by えいと@ at 2006年12月22日 15:08
ホワイトソースを冷凍したのは良いけど全然使わなくて廃棄した私が来ましたよw
これは絶対に失敗しませんね!しかも簡単♪
料理好きの男友達が絶対に失敗しないホワイトソースの作り方を教えてくれたんだけど
手順がたくさんあって覚える気になれなかったのw
やっぱり主婦のアイディアはいいわぁ(n‘∀‘)η
…まぁ私の場合は相方がシェフ担当なので覚える必要がないんだけどw
でもこれから私がホワイトソースを使う時はパクらせていただきまーす。

それからリンクの承諾ありがとうございます!
早速リンクさせていただきました(≧∇≦)
えいと@さんからもリンクありがとうございました♪
嬉しいな〜&hearts;
Posted by ゆきち at 2006年12月22日 16:17
ゆきちさん、こんにちは。

>相方がシェフ担当なので覚える必要がないんだけどw

ええ〜〜っ!
いいなぁ、うらやましぃーっ!
うちなんて、うちなんて…。シェフをやってもらったらキッチンがえげつないことになっちゃうんですよぅ〜。(泣)

でもでも。この方法は覚えておいて損はないですよっ!
なんせ、フライパン一つで片付いちゃうんですから〜♪

リンク、ありがとう〜〜ですぅ。また遊びに行きますねっ♪

 えいと@
Posted by えいと@ at 2006年12月22日 16:39
こんばんはー!hiro_meiだす。

すごーい!おいしそ!
香りが届きそう〜・・・・
めちゃくちゃ簡単ですねっ!^^
カルボナーラも美味しそうですよ??
私この手の料理が大好きなんで、もう、、
おなかがグーー・・・状態です!
Posted by hiro_mei at 2006年12月22日 19:43
hiro-meiさん、こんにちは。

カルボナーラ、おいしそうに写ってますぅ???
うわぁ〜、そういっていただけるとうれしい♪
味はおいしかったんですよ〜。ただ、ちょっとボソボソっとしちゃったんですよねぇ。
またいろいろ研究して、簡単でおいしく食べれるようにしてみます♪

 えいと@
Posted by えいと@ at 2006年12月23日 07:23
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Posted by ニンキブログ at 2006年12月24日 11:37
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