2012年01月14日

アメリカでも大晦日はやっぱり「年越しそば」


皆さま、こんにちは、えいと@です。


今日もご訪問くださいましてありがとうございます♪ (o^∇^o)ノ



本日は、ちょっと日を遡りまして…。


2011年12月31日、大晦日の年越しそばについてです。


皆さまは31日の大晦日の日には 年越しそばを召し上がられますか?


えいと@夫妻は必ず食べることにしています。

 関連過去記事はこちら ↓ をご覧くださいね♪
  年越しそばとカウントダウンと花火
  大晦日はニシンそば〜♪
  えいと@家の年越しそば〜年越しカウントダウン & 愛国心


さて、なぜ年越しそばを食べるのか?ですが…。


ウィキペディア(Wikipedia)によりますと、次の理由 ↓ で縁起をかついで年越しそばを食べるということのようですね。


年越し蕎麦の由来とされる説は「細く長く達者に暮らせることを願う」というものがもっとも一般的。

他に「蕎麦が切れやすいことから、一年間の苦労を切り捨て翌年に持ち越さないよう願った」という説もある。

また、金銀細工師が金粉を集める為にそば粉の団子を使用した事から「金を集める」縁起物ともされる。

薬味のネギは、「ねぎらい祈る」また神職の「祢宜」の言葉に掛けて使う人もいる。

また、ソバは風雨に叩かれてもその後の晴天で日光を浴びると元気になる事から、縁起かつぎで食べるようになった。
        


今年の災厄を断ち切り、翌年はお金に困ることなく、健康で長く生きることを願って食べるのが「年越しそば」ということなんですね。


日本に住んでいた頃は、普通に食べていた年越しそばも、


アメリカ暮らしをするようになって 年越しそばのための準備を意識的にするようになりました。



ところで、えいと@夫妻は2011年〜2012年の年末年始は、ニューヨークシティで過ごしたのでありまして、


今年は年越しそばは無理かなぁ〜?…って思っていたのです。


しかしっ! 何でもありな ニューヨークシティ!


おそば屋さんがあったのですよぉ〜〜〜!


しかも! 普通のそば屋ではなくて自家製のそば粉を使った 手打ちそばのお店というではありませんか!


これは行かなきゃーって思い、探すと、何と、えいと@夫妻が宿泊したホテルから徒歩5分の場所にありました。


31日も営業しているのか電話で確認して,行ってきましたよ〜。


 a-oomisokasoba12-1.jpg


ニューヨーク ミッドタウンにある「そば日本」↑


「そば日本」は、カナダに55エーカーの畑を持っているそうで、


その半分の25エーカーが そば畑なんだそうです。


その そば畑でとれたそば粉で毎日、そばを打っているそうなんです。


なので手作り! 手打ちのおそばが ニューヨークで食べることができるのですよ!


もちろん板前さんは日本人!


これは期待が高まりますねー。



まずは居酒屋風に、焼き鳥と 揚げ出し豆腐とビールなんぞを注文いたしました。


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この揚げ出し豆腐 ↑ が絶品!


アメリカの和食レストランに行った際には、まず揚げ出し豆腐をオーダーするのが えいと@夫妻の お決まりなんですが…。


アメリカで「あぁ〜ここの揚げ出し豆腐はおいしい〜」と心から思えたお店は少なかったのですよね。


ダシが辛かったり、大根おろしがなかったり、豆腐が固かったり…。


なかなかアメリカでは満足する揚げ出し豆腐に出会うことはなかったのです。


しかし! ここの揚げ出し豆腐はめっちゃおいしい!


これこそが揚げ出し豆腐だ!…って思えるほどおいしかったのです。


ダシ良し! 豆腐良し! 大根おろしはついてるし、おろし生姜もついていた!


お世辞抜きに本当においしかったです。


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こちらは焼き鳥 ↑ です。これは普通においしかったですね〜。柔らかい鶏肉でした。タレもおいしかったしね。



ここは丼物もおいしいという評判なので、ミニ丼を注文してみましたよ。


メインはお蕎麦なので ミニ丼があるのは嬉しいですねぇ〜。


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左のは えいと@夫がオーダーした鰻丼 ↑ 、右のは 私がオーダーしたネギトロ丼 ↑ です。


かなりおいしい〜〜〜! ネギトロ丼なんて とろけるような舌触り!


鰻丼も満足なお味でしたよ。


でね、この丼のご飯、酢飯なんです!


これには驚きましたけど、そんなに違和感がなくて、おいしい丼でございました。


酢飯っていうのはちょっと変わっているけど、


日本人の板前さんが作った丼だわ〜って しみじみ思いましたねぇ。



さて、いよいよメインの年越しそばです。


 a-oomisokasoba12-6.jpg


こちらは えいと@夫がオーダーした鴨南蛮そば ↑ です。


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こちらは 私がオーダーした天ぷらそば ↑ です。


感想は…。


おいしい、確かにおいしい。そばはさすがに手打ち。かなりおいしかったです。


ただ…。


ここのおダシは関東風のダシなんですね。


私個人の好みでいうと関西風のダシが好きなんです。


関東風のそばが好きな方は100%満足されると思いますが、私にはちょっと辛かったのですね…。



ところで、お隣の席でニューヨーク在住(たぶん)の国際結婚組の家族が食事をされていましてね。(旦那さまがアメリカ人、奥さまが日本人)


この店には何度か来られている様子で、慣れた感じでオーダーされてたんですけど、


何と、年越しそばに「ざるそば」をオーダーされていたんですよ!


う〜〜〜ん。


確かにここはざるそばがとびきりおいしいという評判のようですが、


日本人って年越しそばに「ざるそば」って食べないと思いません…?


普通は温かい汁そばを食べますよね?


何度も来ておられるような様子の、その家族はあえて「ざるそば」をチョイスした…ってことは…。


ここのそばは 汁そばよりも ざるそばの方がおススメということなのでしょうか…?


まぁ、汁そばもおいしかったのですけどね。私的にはちょっと辛かったけど。


次回,来ることがあったらざるそばをオーダしてみようと思ったのでありました。



いろいろ書きましたけど…全体的には 本当においしいお店です。


自家製のそば粉の手打ちそばなんて…日本でも珍しいのではないでしょうか?


それをアメリカ、ニューヨークでいただけちゃうんですから〜。感激です。


ただし…。


お値段は 高めでありました。


合計で130ドルを超しましたもんね。


NYシティはチップが20%以上必要ですから…ね。チップを合計するとけっこうな金額になっちゃいますでしょ。お高かったです。。。


だけど大満足でしたよー。


NYシティで年越しそばを食べることができたこと、


そして表現しがたいほどおいしかった揚げ出し豆腐、とろけるようなネギトロ丼に出会えたので、


ものすごく満足でございました〜♪



     【インフォーメーション】

  Soba Nippon・そば日本

19 West 52nd Street, New York NY 10019
5番街と6番街の間 52丁目

 営業時間:ランチ 月−土 12-3pm / ディナー 月−日 5:30-10pm
 
 電話 212-489-2525





それではまた〜。。。(⌒ー⌒)ノ〜〜〜



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この記事へのコメント
わーー!美味しそう!美味しそう!いいなー!
って読み進んで、最後の値段見て目ん玉落としそうになったw
そやねぇ、色々頼んだ言うたかて、日本で二人でそば屋入って一万円以上使う方が難しいやろね。
そやけど、そんだけこだわって作ってて、しかも一等地でしょ。日本食なんかさ、ここらの地方の「なんちゃって日本食」で、ぜーんぜん美味しくないもんでも結構な値段取るからね。その場所で、その美味しさやったら妥当なんやろね。
それにしてもええ年末年始過ごしましたなぁ。羨ましい!
Posted by ジェニ at 2012年01月14日 13:51
高いですね

でも NYですものね

NYは一度しかいった事ないですが
日本人の方も多く見かけました

自由の女神までのフェリーなんて 日本人ばっかり

帰国したような気分でした

大晦日 お蕎麦の事 すっかり 忘れていました

Posted by はちきんイジー at 2012年01月14日 16:05
アロハ〜!
私も主人の出張についてニューヨークに行ったとき、毎日大好きなラーメン屋通いでした〜。(笑)
本当に何でもある、ニューヨークですよね。
ホテルから歩いていける距離だったなんて、何とラッキー。
日本だと、ざるそばって夏だけじゃなかったですかね。。
今では、年中あるのかな?
ざるが美味しいということは、まさに手打ちが売り物ですね。
手打ちそば、食べたい〜!
Posted by モリオリママ at 2012年01月14日 16:55

>ジェニさん。

>わーー!美味しそう!美味しそう!いいなー!って読み進んで、最後の値段見て目ん玉落としそうになったw

やろ〜?
1品1品のメニューの値段を考えると 高いんはだいたい想像ついてたけど、
合計額の伝票見てひっくり返りそうになった。(爆)

>色々頼んだ言うたかて、日本で二人でそば屋入って一万円以上使う方が難しいやろね。

そやねん。
うどん屋さんで2人で1万円以上使たことって 今までないもんな〜。
丼の小さいのなんてさ、ご飯茶碗くらいの大きさやで。それで16〜25ドルくらいするんやもん。
そばも20ドルを軽く超えてたもんなぁ〜。
日本でこんなに高いそば屋さんって、よっぽどの老舗とかしかないんやろうな〜。

>そやけど、そんだけこだわって作ってて、しかも一等地でしょ。日本食なんかさ、ここらの地方の「なんちゃって日本食」で、ぜーんぜん美味しくないもんでも結構な値段取るからね。その場所で、その美味しさやったら妥当なんやろね。

そうそう! そやねん。
ここは、なんちゃって〜やないしね。ホンマにちゃんとしたそば屋さんやもん。
で、NYシティの一等地やしね。ま、妥当やわね。

>それにしてもええ年末年始過ごしましたなぁ。羨ましい!

ええ年末年始やったわ〜。プチセレブーゥになった気分やったで。(笑)
まぁ、こないな贅沢は年に一回やろうなー。
普段は慎ましくし生活してるよってに。
たまにはドーンとお金、使うんもええわな。経済効果に貢献や。

Posted by えいと@ at 2012年01月15日 02:01

>はちきんイジーさん。

>高いですね でも NYですものね

高いです〜。
NYシティは何でも高いんですけどね〜。
ここは特に材料にこだわってるし、板前さんも日本人をそろえているし、
いろんな面でコストがかかるのでしょうね。
こんなに価格が高いのにお客さんが多かったのは、やはり味がいいからでしょう。
アメリカ人の方もたくさん食べにこられてましたよ。

>NYは一度しかいった事ないですが 日本人の方も多く見かけました
>自由の女神までのフェリーなんて 日本人ばっかり 帰国したような気分でした

NYは世界中から観光客が集まりますしね。
日本人も多いでしょうね〜。住んでいる日本人の方も多いですし。

>大晦日 お蕎麦の事 すっかり 忘れていました

今年の年末はぜひ。
年越しそばをいただいて、翌年、2013年を迎えてくださいね〜。


Posted by えいと@ at 2012年01月15日 02:05

>モリオリママさん。

>私も主人の出張についてニューヨークに行ったとき、毎日大好きなラーメン屋通いでした〜。(笑)

NYシティ、ラーメン屋さん多いですね!
ママさんは、毎日ラーメン屋さん通いしてたんですかー!(笑)

>本当に何でもある、ニューヨークですよね。

お寿司屋さんだけじゃなく居酒屋さんも多かったし、もちろんラーメン屋さん、
そして、自家製そば粉の手打ちそば屋さんまであるんですもんね〜。
びっくりです。

>日本だと、ざるそばって夏だけじゃなかったですかね。。今では、年中あるのかな?

日本のそば屋さんだと、季節によって出さないメニューってありますよね。
このお店は冬でもざるそばを提供しているんですね〜。

>ざるが美味しいということは、まさに手打ちが売り物ですね。手打ちそば、食べたい〜!

次回、このお店に行ったらざるそばを注文します!
そばの本当の味を味わうには「ざるそば」が一番ですもんねー。


Posted by えいと@ at 2012年01月15日 02:12
高い〜〜!!お蕎麦屋で1万超えとは・・・
お蕎麦は日本の味ですよね
台北から8日に関空について早速レストラン街で
天ざる蕎麦食べました・・・
美味しいけど4日間台湾料理は辛かったです(笑)
やっぱりニューヨークってすごい町なんですね♪

Posted by at 2012年01月15日 14:56
あげだし豆腐なんてどこに行ったって、それなりに美味しいのが出てくるのに、それもままならないのですねえ。

確かに硬い豆腐じゃイマイチになりそうです。

さすがニューヨークシティ、なんでもありますね。関西でも関東でもダシはいいのだけど、関東はちょっと濃すぎな傾向にある気がします。

そして私の年越しそばは、もちろんどんべいでした。日清製粉の質の高いおそばです(笑)。
Posted by かげ at 2012年01月15日 15:57
お腹減ってきちゃったです〜
揚げ出し豆腐って美味しいですもんね。
私も関東風よりも関西風のダシが好きですよ。
東京に行ってうどん食べた時、お汁が黒くてなんだかガッカリしたのを思い出したデス。

ニューヨークも一度行ってみたいです。

Posted by kuri at 2012年01月15日 23:16

>E店長さん。

>高い〜〜!!お蕎麦屋で1万超えとは・・・

でしょ〜?
合計金額の伝票を見た時、ひっくり返りそうになりましたよー。(笑)
NYシティの一等地で、日本人の板前さん、こだわりの材料を揃えているから妥当かなぁ〜とも思いますけどね〜。

>台北から8日に関空について早速レストラン街で天ざる蕎麦食べました・・・
>美味しいけど4日間台湾料理は辛かったです(笑)

台湾料理はおいしいけど、確かに辛いですよね〜。
毎日はちょっとしんどいかもしれませんね。

そう考えると日本食って胃にやさしいメニューが多いですよね。
おうどんやお蕎麦など、外国から戻ったら食べたい〜って思いますもんね〜。

>やっぱりニューヨークってすごい町なんですね♪

ハイ、何でもありです。
神社までありましたしね。(笑)
それに反して、アメリカの田舎には何にもない〜〜〜。
極端な国ですよ、ホント。。。

Posted by えいと@ at 2012年01月16日 02:28

>かげさん。

>あげだし豆腐なんてどこに行ったって、それなりに美味しいのが出てくるのに、それもままならないのですねえ。
>確かに硬い豆腐じゃイマイチになりそうです。

そーなんです。
醤油だけのダシかぃ?…って思うようなおダシの揚げ出し豆腐とか、大根おろしのない揚げ出し豆腐とか、アメリカのかた〜いファーム豆腐とかで作られた揚げ出し豆腐とか。
これ、ちがうやん?…って思うのが出て来ることがあるんですよね〜。
日本だと当たり前においしいメニューが、アメリカじゃ〜「なんじゃこりゃ」ってのがけっこうあって楽しいです。(涙)

>関西でも関東でもダシはいいのだけど、関東はちょっと濃すぎな傾向にある気がします。

いや〜関西人は関東のあの真っ黒なダシはあきませんねん。
おダシ、しょうゆ、みりん、塩。
このビミョーなバランスが大事であって、関東の真っ黒けのけ♪のようなダシはわたしゃ好きじゃないんですよね〜。
こんなこと書いたら関東の人に殴られそうですけれども。(笑)

>私の年越しそばは、もちろんどんべいでした。日清製粉の質の高いおそばです(笑)。

私も独身で一人暮らしの頃は「どんべい」にお世話になりましたよ〜。
けっこうおいしいですよね? どんべぇって♪

Posted by えいと@ at 2012年01月16日 03:41

>kuriさん。

>揚げ出し豆腐って美味しいですもんね。

おいしいですよね〜〜〜。
家でも作れるけど、けっこう手間がかかるじゃないですか?
なので、日本に住んでいる頃から「揚げ出しは居酒屋さんで食べるもの!」と決めておりました〜。(笑)

>私も関東風よりも関西風のダシが好きですよ。
>東京に行ってうどん食べた時、お汁が黒くてなんだかガッカリしたのを思い出したデス。

ですよね〜〜〜。
同じです! はじめて東京に行った時に入ったうどん屋さんで、
真っ黒なダシに真っ白なうどんが浮いてて、めっちゃショックでしたわ〜。(笑)
それに比べ、関西のダシの絶妙なこと!
おいしいおうどん屋さんのダシは、香りだけで満足するほどです。

>ニューヨークも一度行ってみたいです。

機会があったら行ってみてください。
一昔に比べて治安がだいぶ良くなってるので、旅行者も安心してNYシティの夜の街を歩けますよ。(一部治安の悪いところもあるので、注意は必要ですけどね)
楽しい街です。ごちゃごちゃしてて。(笑)
メルティングポットなNYシティ。
私もまた行きたいです〜。

Posted by えいと@ at 2012年01月16日 03:46
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