2009年11月12日

和食の匠! 割烹「こがね」


ただ今 日本に一時帰国中の えいと@です、こんにちは。


今日もご訪問くださいましてありがとうございます♪ (o^∇^o)ノ



昨日は 懐かしい友人に会って来ました。


その懐かしい友人とはカナダの留学時代に知り合った友人、H子さんなのですねー。


え? えいと@がカナダに留学ぅ〜?…って驚かれました?


そーなんですぅ。


英語の苦手な えいと@ではありますが、


実は○○年程前にカナダに留学していたことがあるのですねー。


留学経験があるのにこの英語力…。(涙)


留学中はそこそこ会話はできたのですが、


やはり、ネイティブじゃない場合は継続して勉強をしないとダメですね〜。


すっかり英語が話せない、聞けない状態になっちゃいましたよん。くすん。。。



そのカナダ留学時代からの友人、H子さんとは、


日本に帰国してからもずーっと連絡をとりあって○○年来の仲なのであります。


アクティブなH子さんは、いつもとっても忙しく、


えいと@が一時帰国する際もなかなか会えないことが多かったのですが、


今回は、えいと@がH子さんのバイト先におじゃますることで、再会が実現しました。


そのバイト先がまた ステキなお店だったのです。


   j-kogane09-1.jpg


大阪中央区瓦町にある割烹「こがね」っていうお店です。


   j-kogane09-4.jpg


j-kogane09-3.jpg j-kogane09-2.jpg


カウンターと8〜10人の座敷があるこじんまりした割烹なんですね。


メインはですがビジネス街にあるお店なのでお昼のランチもやっているんです。


そのランチタイムにお邪魔させていただき、ランチをいただきながらH子さんとおしゃべりに花を咲かせました〜♪


いただいたランチはこちら ↓ です〜。


 j-kogane09-8.jpg


こちら ↑ が えいと@がいただいた焼き魚定食です。


焼き魚ってアメリカじゃ食べられないですもんね。


温泉卵も出し巻き卵も絶品でした。


こういう和定食ってアメリカ暮らしの えいと@にはすごーっくうれしいランチでした〜。


 j-kogane09-9.jpg


こちら ↑ はH子さんのランチです。


このトンカツがカラッと揚がってGood!


えいと@もトンカツの半分をいただきましたが、とーってもおいしいトンカツでした〜。



で、H子さんとは久しぶりに会ったもんで積もる話がいーっぱいあったのですよ。


はじめは忙しくないランチタイムだけで失礼しようって思ってたんですけど、


お店のご主人が夕ご飯も食べていって〜って言ってくださったので、


お言葉に甘えちゃいました。


 j-kogane09-11.jpg


もうね、ちゃっかりビールもいただいちゃいましたよ〜。(待ちきれずに飲んじゃったのがバレバレ〜笑)


こういう場所で飲むビールってどーしてこうおいしいんでしょうねぇえぇ〜。


お料理がいいとビールもグンとおいしく感じるのでしょうねぇ。


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  さすが! 割烹ですねぇ〜〜〜。


  なんて繊細で美しいお料理なのでしょう!


   j-kogane09-13.jpg


こちら ↑ はなますです。酢の物ってホッとするおいしさですね〜。


   j-kogane09-12.jpg


こちら ↑ は鶏のお料理 です。


味付けが違いますね〜。


やはり職人のお料理は違う!って思いました。


j-kogane09-14.jpg


こちら ↑ はお客さんに出す前に写真に撮らせていただいた鯛のあら炊きです。


この鯛のあら炊きはこのお店のおススメなんだそうですー。



こちらのご主人はこんなお方です。



          ↓





          ↓





          ↓



   j-kogane09-5.jpg


すごく笑顔のステキなフレンドリーなご主人 ↑なんですよ〜。


それが…!


包丁を握ると別人になるのです!



          ↓





          ↓





          ↓



   j-kogane09-6.jpg


包丁を握ると職人の厳しい顔 ↑ に変身です!


このご主人は食器やお箸、爪楊枝にまでこだわりを持っておられるのですねぇ。


すばらしいじゃありませんか〜!


これぞ和食の匠ですねっ。



この割烹「こがね」のいいところはお店の雰囲気がいいところなんですよ。


H子さんの存在がとても大きいのです。


明るくよく笑うH子さん。


H子さんがお店の中をとてもいい雰囲気にしているのですね〜。


 j-kogane09-7.jpg


お店のご主人とH子さん ↑です。


とーってもいい雰囲気なのですね〜。(この二人は夫婦でも恋人でもありませんが)


一流の料理人のご主人と明るいH子さん。


おいしく楽しくお料理とお酒が楽しめる割烹「こがね」


大阪中央区瓦町に来られた時にはぜひ!


足を運んでみてください〜。


えいと@も ものすごっく満足いたしました!


ご主人! H子さん! ごちそうさまでした〜っ!



      割烹「こがね」

   大阪市中央区瓦町1-4-6 市岡ビル1F

    (06)6226−1096(予約受付あり)

    営業時間 10時〜14時、17時半〜22時





それではまた〜。。。(⌒ー⌒)ノ〜〜〜



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ラベル:割烹 和食
posted by えいと@ at 14:50| Comment(11) | TrackBack(0) | ニホン的生活(レストラン編) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
えいと@さん、
お店のご主人のスマイルに、
いっぺんに「ファン」になりそうですね♪
本当にいい笑顔です〜。
長いお付き合いのお友達に感謝ですね。
いい友達って、ずっと会っていなくても、
ず〜っと友達ですよね。
Posted by 母ちゃん at 2009年11月12日 17:27
職人の働く姿は美しい。

自分も匠とヨバレタイ。
Posted by かげ at 2009年11月12日 21:21
またまた楽しく美味しい一日になったようですね〜♪
こんな素敵な割烹でお友達と再会なんて一石二鳥じゃありませんが、羨ましいです。
そしてご主人の笑顔がまた素晴らしい〜
職人の顔にも優しさが滲み出てらっしゃいますね。

写真だけでもご馳走様でした。(^^)
Posted by mucci at 2009年11月12日 22:21
いや〜ん、、美味しそう〜〜
盛り付けのこの美しさっ!( ;∀;)
昼も夜もですか〜いいな〜〜

友達って縁のある人は不思議なもので
絶対再会があるんですよね。
5年たっても10年たっても
お互いの立場が違っても違和感がないの。
私も数人いますよ〜〜
だから今はあえなくても
またきっと再会があると思ってます。
これが親友ってものなのかも?

職人さんって大事ですよねー。
こう個人経営のお店って食べ物だけでなく
もの作りの店も無くなって欲しくない。。
今はお豆腐屋さんとかも見なくなったし
悲しいですね〜〜

あともう少しの滞在、目一杯楽しんでね♪
Posted by おね太郎 at 2009年11月12日 23:20
わぁ〜凄い!って、いつもこればっか(爆)
この和食いいよね。でも、お昼にHさんに逢って、夕飯まで・・・ということは、えいと@さん何時間いの?!笑 きっと、物凄く居心地がよかったのでしょうね。そして、もちろん会話が楽しかったのでしょう。
英語かぁ〜、何年留学していたのかわかりませんが、大学の授業って、英語話せなくても受講できるんだよね。ましてや、キャンパスの中って特殊だから。日本人だけが集まったなぁ〜私の頃も。
確かに、英語は話していないと話せなくなるね。夫と知り合った頃、一緒にいるときには英語話せたのに・・・離れると話せなくなったもの。カンフィデンスもあるよね。
Posted by greensmoothie at 2009年11月12日 23:54
何か幸せ神がたくさんいそうなところ

この笑顔 いいですね

いいわ  このたくさんの小皿

こうやって 食べたい

Posted by bachama at 2009年11月13日 04:28
え〜〜〜そうだったんだ
留学経験あるんですね!!


それにしても美味しそうだわ〜〜
日本はなんでも美味しいからお腹いっぱいに食べて来てね〜
Posted by ちびか〜ちゃん at 2009年11月13日 04:40
なんか大阪のお店が紹介されると嬉しいです〜
こじんまりしたシックなお店ですよね
大衆チェーン店では絶対出てこないお料理の数々
久しぶりのお友達とのおしゃべりで
さぞビールも美味しかったでしょうね〜〜♪
Posted by at 2009年11月13日 09:11
またまた日本ですかぁ!
良いなぁ。
思い起こせば、えいと@しゃんの
ブログに出会ったのも
えいと@しゃんの
一時帰国時だったような…

しかしながら、まいりましたなぁ。
こう、空腹時にこんなおいしそうなものを
見せられては…
ちょっと何か食べて来ます。

応援ぽち!
Posted by どれみ at 2009年11月13日 10:21
わぁーー、おいしそう!(って私ったらいつも同じリアクション)そうそう、焼き魚定食みたいなものがとても嬉しいんですよね〜。わかるわぁ。
お友達にも会えて、おいしいものいただけて、よかったねー。
あっ、でもお昼から夜までいたってことは、その間ずっとお友達とおしゃべりしてたってこと?
それは楽しい1日でしたね〜。

Posted by つなみ at 2009年11月13日 11:29


皆さま、いつも温かいコメント&応援☆をありがとうございます〜。
まとめてのお返事でごめんなさい。


この日は平日の週の真ん中の日だったので、比較的お客さんが少なめの日だったんですね。
なのでお店におじゃましちゃいました。
午後1時半〜7時頃までいたかなぁ〜。
夕方からは夜のお客さんがみえて、割烹の雰囲気を味わうことができちゃいました。

このお店はこだわりを持ってるだけに、ほんとうにいい雰囲気のお店で味も一流でした。
不況のために、一時程はお客さんが入らなくなったっていわれてましたが、
それでもこだわりを捨てずにお店を続けておられるのですね〜。
職人さんってすごいなーって思いました。

久しぶりにあったH子さん、ぜんぜん変わってなくて話がはずんじゃいましたよー。
昔の友人はいつまでも友人ですね。
次回はいつ会えるかわからないですが、きっとまた会えるって信じてます。
いい友人に恵まれて幸せです〜。


   えいと@

Posted by えいと@ at 2009年11月14日 10:11
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