2009年04月04日

身近にある調味料でお手軽パスタを作ろ♪


皆さま、こんにちは、えいと@です。


今日もご訪問くださいましてありがとうございます♪(o^∇^o)ノ



昨日ランチドレッシングでランチパスタ♪という記事を書きました。

 昨日の記事はこちら → ランチドレッシングでランチパスタ♪



ところで。


お茶ずけのもととか 梅昆布茶でパスタ作ったり、、。(By ba-chamaさん


…ってコメントを昨日の記事でいただきました。(*^^*)


そうなんですよー! ご存知の方もいらっしゃると思いますが、


お茶漬けのり、お吸い物の素とか梅昆布茶とかふりかけ、ゆかりなどでパスタを作ると、


すごーっくまいう〜♪ (⌒¬⌒*) なんですよねー。


めっちゃお手軽ですしね。( ∩_∩ )v


だってパスタを茹でて振り掛けるだけ〜♪ですもんね。


一人ランチでパスタの時にはぜったいにこれ! ↑ ですよね〜〜〜。(>▽<)b



しかし。


昨日の記事にも書きましたが、えいと@んちのランチにはもれなく えいと@夫がついてくるのでございます。ε=(。・д・。)


えいと@夫はいちおう大切な将来の大黒柱ですからねぇ。


具なしのパスタはちょっと食べさせられませぬ。 d(・◇・ )


え? 


なんて出来た妻=えいと@ですって?


そうそう! もっと言って!o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o いえいえ、そんなことはありませんよ〜。


何しろ毎日がパスタですから。(^^;)


いくら何でも毎日 ゆかりパスタやお茶漬け海苔パスタでは、


ちょっとあんまりかなぁ〜なんて思いますし。栄養の面でね。(;^_^A


たまにならいいでしょうけどねぇ。


そんなわけで毎日 日替わりで具だくさんのランチパスタを作っているのでございます〜。(* ̄∇ ̄*) エライ?



ところで、こんなご質問がありました。


えいと@さんはクレイジーソルトは使わないの?(By おね太郎さん


もっちろん! 使ってますよ〜! (^▽^)/


えいと@は基本的に野菜を炒める時には普通の塩&コショーを使って、


仕上げにクレイジーソルトを使っています。(*"ー"*)


皆さま、ご存知ですか?


おいしいんですよー! クレイジーソルトって! (⌒ο⌒)b


   a-iroiropst09-5.jpg


これ ↑ なんですけどね、いろんなハーブが入った岩塩なんです。


ペッパー、オニオン、ガーリック、タイム、セロリー、オレガノなどのハーブが入っているようですよ。


色んな料理に使えてすごーっくGoodです! (*⌒▽⌒*)b



ハーブっていえばこれ ↓ もおススメです!


   a-iroiropst09-6.jpg


これです! イタリアンハーブ シーズニング! ↑


そのまんまの名前ですがね。


これがすごーーーっくいいのです。(^0^)b


ミル付きで使う時にガリガリとするんですよ。


なので使うたびに香りが新鮮なんですね〜。(´∀`)


これ ↑ を出来上がったパスタの上からにガリガリするだけで、


まるでレストランで食べるパスタのように変身しちゃうんですよー。(≧▽≦)b


大げさですけど、ホントにおいしくなるんです〜。(^∇^)v


他には単品のバジル、ディル、セージ、セロリシード、ローズマリーなどの乾燥ハーブもよく使います。



そうそう!


これ ↓ をパスタの味付けに使ってもおいしいんですよー!


   a-iroiropst09-4.jpg


これはね〜、ステーキのシーズニングなんです。


そう、牛肉やチキンを焼く時に使う調味料なんですけどね。


これ ↑ をパスタに使ってもGood!なのでありますね〜。(*^◇^*)v



そして! こんなのもパスタソースにしちゃってます!



          ↓





          ↓





          ↓




   a-iroiropst09-7.jpg


じゃん! 焼肉のタレですよー!( ̄∀ ̄)b


これがね〜、おいしいのー! (=´▽`=)


もうすぐなくなっちゃうよ〜〜〜。めっちゃ残念ー! (´_`。)グスン


さすがにこの焼肉のタレはアメリカには売ってませんからねぇ〜。


あったら高くても買うのになぁー。(・_・、)



ところで。


洋風のソースや塩味のパスタもいいけど和風のパスタも食べたいですよね。(≡^∇^≡)b


私は和風パスタが食べたい・・・新鮮なきのこ類、手に入らないんですよね〜、ここ。(By reeさん


そうなんですよね〜。


バッファローでも新鮮なきのこ類は手に入りにくいです。


シイタケマッシュルームは値段が高いし…。


エリンギやエノキは中国系のスーパーに売ってますけど、


タイミングが悪いとへニャ〜ッとくたびれたキノコしか売ってませんし。


なかなか難しいですよねー。(;-_-) =3


えいと@はもうあきらめて和風でも普通のホワイトマッシュルームを使っちゃってます。(^◇^ ;


で、味付けですが…。


和風といえば醤油ですよねー!


バター&醤油のパスタは定番ですよね!


おいしいんですよ〜! バター醤油のパスタって! (o^-^o)


病み付きになっちゃいます。


そして! これもおいしいんですよっ!



          ↓





          ↓





          ↓



     a-iroiropst09-2.jpg


じゃん! ポン酢 ↑ですっ!(*゚▽゚)ノ


塩コショーの後、仕上げにポン酢!


えーっと思われる方もおられるかもしれませんが、意外にいけるんですよ!


 a-iroiropst09-1.jpg


      ポン酢deパスタ 出来上がりの図 ↑


白菜と大根&ソーセージでやってみました。


仕上げに鰹節なぞふりかけてみましたよ。


かなり和風です。


ちょっと色合いがイマイチでおいしそうに見えませんけど味はGood!でしたー。(⌒∇⌒)v



何しろね、えいと@家では毎日がパスタランチなのです。


ソースやドレッシングをとっかえひっかえしないとね、飽きちゃいますもんね。


毎日トマトソースやホワイトソースベースのパスタばかりではちょっと重たいですしね〜。


いかに飽きないで毎日パスタを食べられるか! ( ̄  ̄)b


お気楽主婦なりに考えているのでございますー。( ̄∇ ̄*)ゞエヘ


他にもパスタにあう調味料があったら教えてくださいね〜♪ (o⌒∇⌒o)/




それではまた〜。。。(⌒ー⌒)ノ〜〜〜



  今日も読んで下さってありがとうございました! 
こちらをポチッ☆ ↓ と押して応援していただくと更新の励みになります♪


      banner1.png

   ひらめき携帯の方はこちらで応援をよろしくお願いいたします♪ひらめき

   ありがと〜〜〜♪ いつも応援ポチ感謝ですぅ〜♪ ☆^∇゜)



posted by えいと@ at 10:21| Comment(32) | TrackBack(0) | お気楽クッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
やっぱり使ってらっしゃいましたか〜〜
失礼しました〜〜
ハーブ系はこちらは安くていいですよね。
クレイジーソルトなんか日本の値段を見てビックリしたもん。
パスタいいな〜〜
でも息子は食べないしな〜〜〜
あ〜〜9月になって一年生になったら
一人でお昼で食べようっと。。

Posted by おね太郎 at 2009年04月04日 10:58
私もイタリアンハーブのがりがりするヤツは使ってますよー。とっても良いですよね。あと、チューブ入りのPestoってやつも良いですよ。バジルなどの香草などがもうペースト状になってるやつなんですねー。この間日本人の方から、このPestoを使って、茹でたパスタにグリーンオリーブ、生ハム、トマト、パック入りのグリーンサラダ、パルメジョンチーズなどを混ぜ込んで、エクストラバージンオリーブオイルをふりかける冷製パスタもおいしいわよーと教えてもらいました。まだ作ってないけど、なんだかおいしそうですよね。味付けは塩、胡椒のみらしいです。これから夏になると冷製パスタも良いかもしれません。それではまたー。
Posted by Cat's mama at 2009年04月04日 11:08
色合い?

うんまそうですじょ。

酸味がきいた料理っておいしいと思う。
Posted by かげ at 2009年04月04日 12:19
えいと@さん、食の知恵の全開ですね〜(笑)。

パスタは大好きなので、いろいろ試しましたが、
結局、「しょう油」に勝てるものはない!という結論になりました〜。

ニンニク(と、あれば生姜)を細かく刻んで、オイルでいためて、アサリの酒蒸しをして(水煮缶でもOK)キノコと納豆を加えたら、おしょう油!で味を調えるだけ!
(のりパラリで、完璧!)

こんなに簡単で、なぜこんなに旨いのか〜〜〜。
毎日でも、私は食べたいのに、
なぜか、うちも子供が嫌いで食べられません。。。

みなさんのコメントも、おもしろいです!!!
Posted by 母ちゃん at 2009年04月04日 12:27
こんにちは!私のランチは大体、ヨーグルトとお茶漬けです!それにオレンジかみかん。平日はいつもこれですよ〜。毎日パスタより、単調ですね(笑)。だってお茶漬けも毎日鮭味!でも飽きないんですよね…。なんでだろう…。
ランチドレッシングでパスタ…全く味が想像できません〜。でもポン酢は大好きなので、想像しやすい!♪
ちなみに…アーティチョークを茹でてみたんですが。多分ゆで時間が長かったせいか?アクが強くて、すんごーく苦かったです(泣)。圧力鍋でやったんですけど、時間かけすぎちゃったかな?それで食べるところもどこかあまりわからずに、ハートもどれだ?って感じで(笑)。難しかったです。:-(
Posted by ゆう at 2009年04月04日 12:53
えいと@さん、こんにちは^^

クレイジーソルトは、日本でも売ってますね!
お肉焼いたりすると美味しいですよね。

昆布茶は、なかなか使えますよね。
いろいろなお料理に隠し味として使ってます。
お料理番組見てても、プロの方も「ここで隠し味に、昆布茶を少々」なんて言ってるときありますね!
昆布だしが合うものなら、だいだい合う気がします。

パスタもほんと、優秀食材ですよね〜。
いろいろな味、素材で楽しめますね^^
Posted by ももんが at 2009年04月04日 13:32
美味しそうなパスタですね♪
私がよくやるのは、
・ツナ缶
・辛子明太子
を使うかな
あぁ、そうだ、昆布茶の粉末を隠し味?
に入れると良い感じに成ります(^_^)
Posted by koneko at 2009年04月04日 18:59
パスタも工夫次第で色々な味が楽しめますもんね〜。
これなら毎日でも大丈夫!!
クレイジーソルト!
美味しそうですね。今度探してみます〜。
Posted by コメット at 2009年04月04日 23:02
和風パスタって・・・
ツナを使ってちょいと醤油味、、
くらいしかやった事なかったよ〜
えいと@さんの手にかかると
バリエーションもすんごいね!^^
ぽん酢ってのはちょっと意外・・・
美味しいんだね〜^^
今度試してみる!大根おろしも合うかもね!
今日のポチっと間に合った!!♪
Posted by ひろめい at 2009年04月04日 23:18
ハローです。

いろいろハーブやスパイスなどで工夫されているのですね。
クレイジーソルトやイタリアンのハーブはあると便利ですよね。

私もパスタはお助けメニューなのでよく作ります。
最近は麺つゆをまわしかけて和風で食べる事が多いです。
ツナとか納豆とか大根とかほうれん草とかなんでもいれて。
あとはマヨネーズもサラダ感覚で麺つゆの上に。。。。

ゆで汁の塩かげんの聞いた水分とダジのもとを入れてお醤油たら〜〜っとまわし入れてもうまいです。あとはカレー粉かなあ。

今日はパスタかなあ、、あはは。。
応援ぽちっと☆
Posted by ミント at 2009年04月05日 00:55
えいと@さんのパスタのレパートリー、お見事ですー!
わたしもパスタは外せない一品でした!
色んなパターンでアレンジしてましたー。
カニ缶入れたり、モッツァレラチーズのせたり。
お手軽ランチといえば丼ものも外せませんよね。
たいていの丼は制覇しちゃいました。お手軽バンザイ!
Posted by ちい at 2009年04月05日 02:13
週末なので応援だけ☆
Posted by ree at 2009年04月05日 02:31
色々おいしそうなアイディア!パスタっておいしいですよねー。
和風といえば・・・・ベーコン、バルサミコとおしょうゆっていうコンビネーションもイケます。あと、めんつゆに生クリームチラッもおいしいですよー。パスタに絡めても(゜д゜)ウマーです。

んー、もっとないかなー。また色んなお料理紹介してね。
Posted by つなみ at 2009年04月05日 03:26
ポン酢パスタはやったことないなー
さっぱりして美味しそうですね
パスタは 安上がりでいいですよね

Posted by ba-chama at 2009年04月05日 07:15
えいと@さん

料理がヘタ、なんてまぁ!そのアイディアとトライ精神をもって、それは無いわー絶対!

とても疑問なのは、アメリカは日本よりも「スパイス・シーズニング」コーナーが充実して、しかもかけて焼けばOK、みたいなのが多いのに、

どうして各家庭のスパイス類はキッチンのテーブル上に少ないんだろう??
隠してるんだろうか?
なんのため???

日本より台所が広くなってもきちんとできない私のやっかみかなー。
Posted by moi at 2009年04月05日 08:59


皆さま、いつも温かいコメント&応援☆をありがとうございます〜。



>おね太郎さん。

ハイ〜使ってますよー。愛用者です。(笑)
アメリカでは安いですよね。日本では600円くらいしますよね。びっくりしちゃいますね。

息子ちゃん、なんで嫌いなんでしょうね?
マカロニは食べるんですよね〜???

おね太郎さんは息子ちゃんが学校に入ったら一人ランチでパスタですね!


Posted by えいと@ at 2009年04月05日 10:59

>Cat's mamaさん。

チューブ入りのPestoってやつ! そうそう! これは便利ですよね〜!
えいと@も使ってますー。
えいと@よく使うのは、バジル、ディル、ガーリックです。

冷製パスタ、夏はいいですよね〜。
さわやかですよね。
やっぱパスタって幅が広い! いろいろアレンジできるのがいいですね!

Posted by えいと@ at 2009年04月05日 13:46

>かげさん。

え、ホント? おいしそうに見える?
うれしー。

酸味がきいた料理っておいしいですよね〜。
ポン酢でつくるとパスタもうまー。
簡単だし、かげさんもやってみてね♪


Posted by えいと@ at 2009年04月05日 13:48

>母ちゃん。

醤油は本当に万能調味料ですね!
醤油を発明した人、えらい!
アメリカでもソーイソースは普通に使われてますもんね。
もう世界の味ですね!

えぇ〜〜〜。
母ちゃんの子供さんもパスタがダメなんですかー。
なじぇ〜。
こんなに簡単なランチはないのにー。
えいと@ン家なんて、夕食もパスタってこことがあります〜。


Posted by えいと@ at 2009年04月05日 13:53

>ゆうさん。

ゆうさんのランチはヨーグルトとお茶漬けですかー。
お茶漬けで夕方までもっちゃうゆうさんってすごい!

ランチドレッシングパスタ、おいしいですってー。
混ぜるだけで簡単だし。
ハーブをいろいろ変えると、それで味も変わって来るしね。

アーティチョーク、苦かったですか?
うーん、確かにちょっと苦みはありましたね。
でも、めちゃくちゃってほどではなかったような…。
茹で過ぎが原因でしょうかねー? 
茹ですぎちゃってハート部分がとけちゃったとか??? うーむ。。。


Posted by えいと@ at 2009年04月05日 13:58

>ももんがさん。

パスタってお助けレシピですよねー。
夕食でな〜んにも思いつかないとき、パスタにしちゃいます。
つまり…。
昼も夜もパスタぁ〜〜〜♪ わはは。

クレージーソルト、日本にもありますよね。
ちょっと高めですけど。
おいしいですよねー。お気に入りです♪

昆布茶もいいですよね! 隠し味! そうそう! 使えますよねー。
あぁー昆布茶、持ってくりゃ〜良かったなぁ〜。
飲みたくなって来ちゃいましたー。


Posted by えいと@ at 2009年04月05日 14:01

>konekoさん。

辛子明太子〜〜〜。大好きですぅ。
でも、アメリカじゃぜーーーったいに手に入りません。(涙)
明太子パスタ、食べたいなー。

ツナ缶もよく使います〜。
あいますよね! ツナにパスタ!
konekoさんのコメント見てツナパスタが急に食べたくなっちゃって、今日の夕飯に作っちゃいました。(笑)


Posted by えいと@ at 2009年04月05日 14:35

>コメットさん。

そうなんですよ。
毎日でも飽きないように、調味料をとっかえひっかえして作ってます。(笑)

クレージーソルト、いいですよ!
いろんなお料理に使えます。
サラダにパラパラ〜っとかけてもおいしいしね♪
ぜひ! 使ってみてくださいねー。


Posted by えいと@ at 2009年04月05日 14:37

>ひろめいさん。

いや〜。ポン酢のパスタ、おいしいですって!
いっぺんやってみて〜。

あ! そうそう!
大根おろし&ポン酢パスタはめっちゃおいしいよ!
冷製パスタでやるとむっちゃGood!
アメリカでは大根は高級品だから、大根おろしはなかなかできないけど、日本ではよくやってました!
おススメですっ!

Posted by えいと@ at 2009年04月05日 14:40

>ミントさん。

麺つゆですか〜。それもおいしそう!
和風のパスタってホッとしますよね。
油っこくならないしね。

麺つゆにマヨネーズ! 
これもいいかも! 醤油にマヨネーズもあうかなー。
工夫次第でいろんな味のパスタが作れていいですね!
今度、麺つゆパスタ、作ってみます!


Posted by えいと@ at 2009年04月05日 14:46

>ちいさん。

ランチは他のものを作りたくないんですよね〜。
なのでパスタでいろいろ、日替わりでやってます。(笑)

蟹缶ですかー! めっちゃ贅沢なパスタですね!
しかし…。
えいと@夫が蟹アレルギーなので、蟹のパスタはダメです〜〜〜。(涙)
えいと@は食べたいんですけどね〜。

とろけるチーズ、えいと@もよく使います!
おいしくなりますよね、濃厚なパスタの出来上がり〜♪

丼、えいと@は親子丼か卵丼くらいしか作ったことないなぁ〜。
他人丼は薄切り肉がねぇ〜。なかなか手に入らないしー。
ちいさん、どんな丼ものを作ってたの?


Posted by えいと@ at 2009年04月05日 14:50

>reeさん。

いつもありがとう〜。


Posted by えいと@ at 2009年04月05日 14:50

>つなみさん。

バルサミコ酢とお醤油ですか! それもちょっと酸っぱくていいですよね〜!

えっ! 麺つゆに生クリーム???
ん〜、ちょっと想像しにくいなー。
でも、もしかしたらあうかも。
つなみさんが (゜д゜)ウマーって思うんですもんね。きっとおいしいんだわ!
今度やってみますねー。

つなみさんちの4歳児君はパスタOKですか?


Posted by えいと@ at 2009年04月05日 14:53

>ba-chamaさん。

そうなんですー。
パスタって安上がり! 
作るのも時間がそんなにかからないですしね。(笑)
夕食のメニューが思いつかないとき、夕食もパスタにしちゃいます。(爆笑)

ポン酢パスタはさっぱり系でいいですよー。
大根おろしでポン酢の冷製パスタもGoodです!


Posted by えいと@ at 2009年04月05日 14:56

>moiさん。

>料理がヘタ、なんてまぁ!そのアイディアとトライ精神をもって、それは無いわー絶対!

いやいや、凝った料理は本当にできないんですよー。
簡単にできるレシピばっかりです。
盛りつけが下手なんで、見栄えも悪いしね。(苦笑)

>どうして各家庭のスパイス類はキッチンのテーブル上に少ないんだろう?? 隠してるんだろうか?

うーん、そういえば…。
えいと@もスパイス系、いっぱい持ってますけど、
テーブルには出してないですねー。
何でかな〜。調理中に使うからかな???


   えいと@


Posted by えいと@ at 2009年04月05日 14:59
おはようございます
日本に住んでいたときは調味料ってすごく少なくて
あってもい使い方が解らなかったりしたけど
アメリカってスパイスがほんとに多くてまた安くで売られているから
色んなパスタ料理が楽しめそうですよね!
Posted by ちびか〜ちゃん at 2009年04月06日 07:49

>ちびか〜ちゃん。

そうですよね〜。
日本ってこんなにスパイス類って多くなかったし、こんなに安くなかったように思います。

パスタに色んなスパイスを日替わりで使うと、違う味になるので飽きなくていいですよね〜。
ありがたいなーって思います♪


   えいと@

Posted by えいと@ at 2009年04月06日 09:41
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。