2009年01月03日

えいと@家のお正月料理♪


皆さま、こんにちは、えいと@です。


今日もご訪問くださいましてありがとうございます♪(o^∇^o)ノ



日本にお住まいの皆さまは年末には年越しそばをいただきますよね〜。


えいと@夫妻も年越しそばをいただきましたよ!


そう! 


アメリカで年越しそばです!(*^▽^*)b


やっぱ日本人の年末は年越しそばをいただかないとね〜!(*^^*)


幸い、米系のスーパーのインターナショナルコーナーに乾麺の蕎麦が売られてるんです。


冷凍ですけど天ぷらもありますしっ!


tennpura1.JPG  tennpura2.JPG


これ ↑ ですっ! 


以前もご紹介しました天ぷらシュリンプ! (>▽<)b


TEMPURAって英語になっちゃってるんですねー。


えいと@家はこの天ぷらをよく使うので、冷凍庫に常備しています。(*^^*)


この天ぷらはちっこいので、えいと@夫妻はいつも一人2尾使ってます。


ちょっと贅沢な天ぷらそばですねぇ〜。(^^;)



そうそう。


年越しそばってその年内に食べるものですよねぇ。


年をまたいで食べちゃったことってありますか?


もし年を越して食べちゃったら翌年の金運が下がるそうですよー。


皆さまご存知でした?


えいと@は昨年末に知りました。。。(=^‥^A


金運が下がるなんて悲しいことになりたくないので年越しそばは年内に食べきるようにしましょうね〜。



さて。


えいと@んちの年越しそばでございますが。


 a-tosikosisoba08.jpg


天ぷら卵とじそばでございますー!(*゚▽゚*)


アメリカでいただく天ぷら卵とじそばですよー!


なかなか豪華でございましょー? (*゚v゚*)


今回はだしの素を使わずに、ちゃんとダシをとって作りましたよ〜。



そして!


お正月といったらお節ですよね。


最近は料亭や有名レストランのお節が大人気らしいですねー。


高いお節から売れていくそうですよ。w(゚o゚*)w


すごいですよねー! (^▽^;)


えいと@は日本に住んでる頃からお節を作ったことも買ったこともないんです。


子供の頃は親が作ってましたけどね。


なので、アメリカでもお節なしなんです〜。(´〜`;


でも今回はこれ ↓ がありますっ!



       ↓





       ↓





       ↓


a-Ikunsoubetukai1.jpg


じゃん! 子持ち昆布ですぅー!(*゚▽゚)ノ


これは去年の夏のアラスカ旅行のお土産に買って来たんですね〜。


かなり強烈に塩漬けにしてあるんで半年以上持つらしいんです。


日本でもなかなか手に入らないという珍味中の珍味、子持ち昆布。


大事に大事に食べていましたが、やはりお正月にこそいただかないとね〜。


…ってことになりまして。


いただいちゃいましたー! (*⌒∇⌒*)ノ


a-ikunsoubetukai3.jpg


あ〜〜〜幸せ〜♪ (;∇;)


幸せ感じるひとときでございましたー! (´∀`)




それではまた〜。。。(⌒ー⌒)ノ〜〜〜



  今日も読んで下さってありがとうございました! 
こちらをポチッ☆ ↓ と押して応援していただくと更新の励みになります♪


      banner1.png

   ひらめき携帯の方はこちらで応援をよろしくお願いいたします♪ひらめき

   ありがと〜〜〜♪ いつも応援ポチ感謝ですぅ〜♪ ☆^∇゜)



posted by えいと@ at 18:00| Comment(6) | TrackBack(0) | アメリカ的生活(イベント編) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

海外でのお正月ってかなかな大変なんですよね・・・。

タイでもそうでした。
おせち料理は日本食レストランや日系スーパーで予約が出来るんですけど、高いんですよね・・・・。

話は、変わりますが、リンク貼っても良いですか?
Posted by 怠け者 at 2009年01月03日 20:43
えいと@さんこんばんは〜
ご無沙汰しておりますお元気ですかぁ?
新年明けましておめでとう御座いますm(u_u)m
天ぷら卵とじそば美味しそぉ〜(≧▽≦)
子持ち昆布す・て・き・♪
又こそっとお邪魔しにきちゃいますよん。

Posted by ひびき at 2009年01月04日 01:40
アメリカでも天ぷらなんて売っているのですね。
見たことなかったです!
私はお正月には日本人の恩師の先生がおせち料理を作ってくださって、黒豆だの、キントキだの、頂きました♪
Porter Squareの寿屋さんで材料をそろえたそうです!
Posted by Kaz at 2009年01月04日 11:59

皆さま、いつも温かいコメントをありがとうございます〜。


>怠け者さん。

そうなんですー。
海外でのお正月料理は大変です…っていうより、BUFでは不可能です。
日系スーパーがないのでね〜。
カナダまで行けばあるんですけど…。わざわざ…ねー。高いしね。(苦笑)

リンク、ありがとうございます。
えいと@も怠け者さんのブログのリンクを貼らせていただきました〜。




Posted by えいと@ at 2009年01月10日 14:58

>ひびきさん。

お久しぶりです。
明けましておめでとうございます。

アメリカで天ぷら卵とじそば。
おいしかったですー。
子持ち昆布はぜいたく〜な味わいでした。
あぁ、日本人でよかったって思う瞬間ですね。


Posted by えいと@ at 2009年01月10日 14:59

>Kazさん。

そうなんですー。
この天ぷら、米系スーパーにあるんですよ〜。
ちゃんと天ぷらうどん、そばになっちゃいます。うれしい味わいですよー。

Kazさんはお節をいただいたんですね! いいなー。
アメリカでお節を作るってすごいって思います〜。


  えいと@

Posted by えいと@ at 2009年01月10日 15:01
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。