2008年11月28日

おうちでゆっくり〜感謝祭


皆さま、こんにちは、えいと@です。(o^∇^o)ノ


今日もご訪問くださいましてありがとうございます♪


   ひらめき1日ワンクリック ↓ であなたの1票がブログランキングに入ります! ひらめき

         banner1.png

     携帯の方はこちらで応援をよろしくお願いいたします〜♪



今日は朝からものすごいニオイで目が覚めましたよ。(~O~;)


何時頃かなぁ? 朝の7時頃だったんじゃないでしょうか?


すんごーーーいニオイでしたよっ!(+_+;)


まぁ、臭いニオイじゃないんでいいんですけどねー。


うちのキッチンで誰かが何かを作ってるの?…って思うくらい激しかったです。(~∇~;)


よくよ〜く考えると今日は感謝祭! Thanksgiving Day当日!なんですねぇ〜。

 関連記事はこちら ↓ を見てくださいね〜♪
    アメリカの感謝祭! & Black Friday!


で、何のニオイか…といいますと…。


これですよ、これ! Thanksgiving Dayといえばこれです。



          ↓





          ↓





          ↓



   a-ta-ki.jpg


そう! ターキー(七面鳥)でございます。


感謝祭っていったら食べるものはターキーの丸焼きが定番のようですね。(^○^)b


きっとえいと@の部屋のお隣さんが朝からターキーの丸焼きをされていたんでしょう。


そのニオイがモロにえいと@んちまで漂って来たってわけです。


え?


なぜよその家のキッチンのニオイが漂ってくるのか…って?


それはアメリカにキッチンの換気扇に原因があります。( ̄o ̄)b


   a-kankisennosikumi2.jpg


これ ↑ が えいと@んちのコンロ+換気扇です。


以前にも記事にしましたが、アメリカの換気扇って空気を循環させてるだけなんですよ。


で、他の部屋の空気までいっしょになって戻って来るんですねー。(~д~*)

 関連記事はこちら ↓ を見てくださいね〜♪
    ニオイが充満するアメリカの換気扇
    困りモノのアメリカ式換気扇の謎
    もうひとつの困ったこと & 換気扇がちゃっちい理由


 a-kankisennsikumi1 .jpg


すべてのアメリカの換気扇がこんな造りではないんでしょうけど、賃貸のアパートメントはこういう造りが多いようです。


久々にすごいニオイでしたねー!(^0^;)


今日の感謝祭のパーティのために朝から張り切ってターキーを焼いていたんでしょうねぇ。



え? 何ですか?


えいと@はターキーを焼いたのかどうか…ですか?


いーえ! もちろんNO!でございます〜。


何度かターキーを食べたことがあるんですけど、えいと@はチキンの方が好きですねぇ〜。(*'ー'*)


好みの問題だと思うんですけどね。


でね! 1羽まるまるのターキーってでかい!んですよー。 d(>▽<;


大家族だったらいいでしょうけど、えいと@夫妻は夫婦二人ですから。


1羽まるまる買っちゃうと1週間以上ターキー攻めになっちゃいますね、きっと。(〃゚д゚;A



んなわけで! 


今日えいと@はチキンのグラタン+パンプキンのポタージュを作りました〜。(=^▽^=)ノ


  a-TGD3.jpg


こちら ↑ はButternut squashっていうカボチャで作ったポタージュスープ!


めっちゃおいしい〜〜〜♪ (*´∇`*)


このButternut squashって、こ〜んな形をしてるんですよ〜。


        ↓





        ↓





        ↓



   a-bata-nattukabotya1.jpg


面白い形のカボチャでしょう? ひょうたんみたいで。(*゚v゚*)


甘みがやや控えめでフルーティな感じのカボチャです。


  a-TGD1.jpg


こちら ↑ はチキンとカボチャのグラタンです。


赤いのはButternut squashです。柿みたいでしょ?


グラタンにカボチャっておいしいですねー!(=´▽`=)


グラタンの上にチップスをふりかけてみましたよ。


パリパリ感がいい感じでした。



こ〜んな感じで、家でゆーっくりのんびり過ごした えいと@家の感謝祭でございましたー。


皆さまはいかが過ごされましたか〜? (*゚▽゚*)b




それではまた〜。。。(⌒ー⌒)ノ〜〜〜



  今日も読んで下さってありがとうございました! 
こちらをポチッ☆ ↓ と押して応援していただくと更新の励みになります♪


      banner1.png

   ありがと〜〜〜♪ いつも応援ポチ感謝ですぅ〜♪ ☆^∇゜)



posted by えいと@ at 14:15| Comment(22) | TrackBack(0) | アメリカ的生活(イベント編) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちわ。
ふふふ・・・昨日の記事を読んでへぇーって思って
いたんだけど、
今朝NHKでアメリカの一般家庭の感謝祭を放送して
ました。
これが、えいとちゃんの言ってた感謝祭なんだって
じっくりと見てましたよ(o^―^o)ニコッ
ターキーって食べた事ないけど癖があるのかな?

面白い形のかぼちゃだね。
で、中身はほっくりおいしいのかな?
Posted by べりー at 2008年11月28日 15:50
ご近所さんの料理の匂いが強烈って
ある意味大変ですね〜(笑)
朝7時からって、何時から作っているのでしょう。
すごい力の入りようなんですね。
日本のお正月クラスかな(笑)
Posted by コメット at 2008年11月28日 16:27
そちらに住んでいると
料理も自然とそちらの料理になるのでしょうか?
Thanksgiving Dayだからなのかな?

それにしても、換気扇!
それ、換気扇とは言いませんよ(笑

どちらかと言うとサーキュレーターですね。
部屋中大変なことになりそう・・・
ポチ!
Posted by koneko at 2008年11月28日 20:43
朝からのキョーレツなにおい・・・お気の毒ですー。
私もターキーはちょっと苦手かな。チキンの方がおいしいよね!
えいと@さんのお料理、おいしそう〜。かぼちゃのスープにグラタン!うーん、スバラシィー!!お二人でゆっくりできたサンクスギビングでよかったですね。

ブラックフライデー、夜中の12時からとか、すごいですよね。今年は不景気だけど、どうなのかな。
私も人ごみが嫌いだし、あそこまでしてほしい物もないし、今日は引きこもりまーす!
Posted by つなみ at 2008年11月28日 23:24
お陰さまで復活しましたぁ^^;

去年も登場していた
面白いカタチのかぼちゃ君ですね♪
ポタージュ美味しそうです〜
Posted by rei at 2008年11月28日 23:43
換気扇意味ない!?(笑)

そのいやらしい形のカボチャもおいしいのでしょうねえ。


ターキーはファーストフードSABWEYトッピングのハムしか食べた事無いです。

七面鳥は、や〜ぱりてれる〜〜♪
Posted by かげ at 2008年11月28日 23:50
今日はバタバタなんで応援☆だけしときますね^^
Posted by まー at 2008年11月29日 00:20
こんにちは。
一日遅れですが、ハッピーサンクスギビング!
ゆっくりおうちで感謝祭を過ごすというのもいいですね〜。
うちは昨夜遅く義母宅から戻ったところです。
チキンとかぼちゃのグラタン、美味しそうです〜!!
パリパリ感のあるチップスを上にのせるのはグッドアイデアですね☆
Posted by reiko at 2008年11月29日 02:04
落ち着いた感謝祭を過ごされたようですね!
美味しそうなグラタン! 羨ましい〜。

私の昨日はばたばたでした(泣)。 ターキーなど食べ過ぎちゃったし・・・。 今日は何もせずにゆっくりすごしています。 


Posted by Kaz at 2008年11月29日 04:42
あはは。ターキーは何時間と油をかけて焼きますからねぇ〜〜
お隣さんは朝から頑張っていたのでしょう。笑
一番小さいのでも8〜9キロでしょ?
我が家もちょっと食べきれないなーと思ってしまいます・・。

こちらのかぼちゃは味が薄かったりするものも多いでしょ?
こうやって味付けしたら美味しいのでしょうね。
私もスープやってみようかな??
Posted by おね太郎 at 2008年11月29日 08:54
ごめんなさい。
今日も応援だけ☆
Posted by ree at 2008年11月29日 11:12


皆さま、いつも温かいコメント&応援☆をありがとうございます〜。



>べりーさん。

TVでやってましたか。
アメリカの一般家庭の感謝祭は、家族や親戚が集まってひたすら食べる! 食べる! 食べる!…って感じですねぇ〜。(笑)

ターキーはチキンと感じが似てるんですけど、ちょっと大味な感じかな。
パサパサしてて えいと@はあんまりあんまり好きじゃないですね。(嫌いでもないけど)

このカボチャ、すごくフルーティなんです。カットすると果物かな?…って感じの香りがします。
日本のカボチャのようにほっこり感はすくないかな〜。でもおいしいですよ。
Posted by えいと@ at 2008年11月30日 03:45

>コメットさん。

ターキーの丸焼きって7〜10時間くらい焼くんです。
大きいターキーになるとすごく時間がかかるみたい。12時間くらいかな〜?
朝7時頃でこんなに強烈なニオイが漂って来たってことは、きっと朝の4時か5時くらいから仕込んでたんじゃないでしょうかねぇ〜?

アメリカ人の感謝祭に対しての思い入れはすごいですね〜。
日本人の元旦のような感覚なのかも知れませんね。


Posted by えいと@ at 2008年11月30日 03:50

>konekoさん。

いや〜、アメリカに住んでるからって食べるもの全部アメリカっぽくなるかって言うとそうではないですよー。
アメリカ人の方と結婚してたらアメリカの食生活になっちゃうでしょうけどね。
うちは日本人同士ですからねー。
だけど食材は限られてくるんで、アメリカっぽくはなっちゃうかな。
魚は食べなくなりますしね。売ってるけど高いもんで。。。

換気扇! ひどいでしょー?
もうすごかったです! ターキーの焼くニオイってけっこう強烈なんですよね〜。
まだ寝てる時に漂って来たもんで〜。「うぅうー」って思いました。(笑)




Posted by えいと@ at 2008年11月30日 03:55

>つなみさん。

うぅう。。。わかっていただけます???(嬉涙)
もうすごかったんですー! 朝からターキーの丸焼きのニオイ〜〜〜! 強烈ー!

つなみさんもチキン派ですか! えいと@もです。
何となくですけどチキンの方が味がありますよねー?

ま、いつも二人での〜んびりなんで、感謝祭だから何がどう違ったか…っていうことはないんですけどね。
ポタージュスープを頑張って作った…ってことくらいかなー?(爆笑)
おいしかったですー!(自分で褒める)
つなみさんも素敵な感謝祭でよかったですね! ハム、えいと@も食べてみたかったなー!(笑)

Posted by えいと@ at 2008年11月30日 04:01

>reiさん。

お元気になられましたか? 良かったですね〜!

このカボチャ、カットするのはしにくいんですけど(かたちがね〜〜〜不安定で)
おいしいんですよー。フルーティな感じです。
また作ろーって思います♪


Posted by えいと@ at 2008年11月30日 04:03

>かげさん。

換気扇、意味ないですよ、マジで!
日本でこんな換気扇作ったら、みんなブーイングですよー!(笑)

カボチャのかたち。へん?(笑) たしかに面白いかたちよね。
カットしにくい〜!
でもおいしいのよ♪

ターキーのハムはおいしいと思います! ミンチもターキーはあっさりしてていいんですよー!
でも肉はね〜。なんて言うのかな、パサパサしてるの。
大味な感じでスタッフィング(中の詰め物)がなかったらイマイチかなーって感想ですね〜。


Posted by えいと@ at 2008年11月30日 04:07

>まーさん。

お忙しいんですね! 体を壊さないでね!
ご訪問と☆ サンキュ〜♪


Posted by えいと@ at 2008年11月30日 04:08

>reikoさん。

reikoさんは旦那さまのご家族と楽しく感謝祭を過ごされたようですね!

うちは夫婦ふたりなんで、ターキーやチキンの丸焼きはやめました。
何日も残っちゃいますからねー。(苦笑)

グラタンの上にチップス。これいいかも〜ですよ。
食感がちょっと変わるんですー。
ポタージュはおいしいですね! カボチャバンザイ!です。(笑)


Posted by えいと@ at 2008年11月30日 04:10

>Kazさん。

お友達のおうちでの感謝祭、楽しかったでしょうね!
ターキー、食べ過ぎましたか?(笑)

えいと@んちはいつもとそんなに変わらない1日でしたねー。(笑)
グラタンは久しぶりに作りました。ポタージュも。
おいしかったです〜♪

Posted by えいと@ at 2008年11月30日 04:13

>おね太郎さん。

そうなんですよー。
朝の7時頃にすごいニオイが漂って来た…ってことは、きっと朝の4時、5時から仕込んでたってことなんでしょうね〜。
すごいですよね!

こちらの換気扇、マジですごいですよ。ここまでニオイが入ってくるかー!…って感じです。
もうあきらめてますけどね。(苦笑)

カボチャ、日本のに比べたら果物っぽいですよね。
甘みが少ないですし。
でも、ポタージュにするとかなりおいしいですよー。甘くないので えいと@好みです♪


Posted by えいと@ at 2008年11月30日 04:17

>reeさん。

感謝祭のお料理作り、お忙しかったことでしょう! お疲れさまでした〜。
楽しい感謝祭だったことでしょうね♪


 えいと@

Posted by えいと@ at 2008年11月30日 04:19
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。