2008年07月01日

メキシカンで丼もの! & ディップ3種


皆さま、こんにちは。えいと@です。(o^∇^o)ノ



さてさて。


昨日の記事の続編です〜。

 昨日の記事はこちらを見て下さいね〜♪
    大満足! メキシカン タコスパーティ!


とっても手軽で安上がりなタコスパーティをいたしまして。


その後にあるものを出したんですね〜。


日本だったら飲んだ後のお茶漬け…って感じですかねぇ? (*゚v゚*)b


そのあるものとはいったい何か!


昨日の記事の【おまけ】でクイズにたくさんの方に答えていただきました〜。


おね太郎さん、つなみさん、どれみさん、コメットさん、E店長さん、
naotoさん、ソーフルさん、まーさん、Skyさん、reeさん、
かげさん、たまてんさん、オレンジさん、ちいさん、hiromeiさん。



ありがとうございました〜♪ (v^-^v)♪Thanks!!


でっ!


そのメキシカンで日本風?なものなんですがね〜。


いったいどこが日本風なのか!…といいますと。


丼ものなんですよ〜。(o^▽^o)


中味はぜんぜん日本風ではない丼であります。


それはいったい何か…と申しますと。



         ↓







         ↓







         ↓



   a-takosupa-tei3.jpg


じゃん! タコライス ↑でしたぁ〜。(^▽^)/


おね太郎さん、つなみさん、ソーフルさん、ちいさん。 大正解でございました〜! (^_^)∠※PAN!



さて。このタコライスの作り方はいたって簡単なんであります!(^0^)b



【えいと@のお気楽クッキング〜♪ タコライス】


*ミンチをよく炒めて、玉ねぎとピーマンのみじん切りをあわせて炒め、シーズニングで味付けをした具を作ります。(タコスの具の残り物でOK!)

*丼に温かいご飯を盛り付け、↑ をご飯の上に乗せます。

*レタスなどの野菜を乗せ、メキシカンチーズ、タコス(サルサ)ソースをかけて出来上がり〜♪


ね? いかがですぅ? ちょーーー簡単でしょ? (^。^)v


あとはまぜまぜして食べるだけなんですね〜。


これがねぇ〜。おいしいんですよー!(=´▽`=)


作り方を見ていたら「え? これってマジでおいしいの? うっそー」( ̄△ ̄;)…って思っちゃいそうですけどね。


ご飯にサルサソースってあうんですねぇ〜。


不思議であります。(^_^;)



このタコライスって沖縄名物らしいんですねぇ〜。(By おね太郎さん、ソーフルさん)


えいと@は知りませんでしたねぇ〜。σ(゚・゚*)


アメリカ基地に駐在するアメリカ人が持ち込んだ物でしょうかね? (゚ー゚*?)


ところでタコライス蛸飯とは全く別ものですからね! d( ̄  ̄)


タコ(オクトパス)は入ってませんのでよろしくですぅ〜。



あとね、これ ↓ も好評でした。(*^▽^*)


 a-takosupa-tei7.jpg


ディップ3種 ↑ですー。(*゚▽゚)ノ


一番手前 ↑ のディップはサワークリームわさびです。


サワークリームにレモン汁、わさびを入れて混ぜるだけ〜♪


ピリっと大人の味でおいしいですよー。


真ん中のディップ ↑ はアボカドです!


これが最高にGood!でしたねぇ〜。(*゚▽゚*)b


アボカドの皮をむいて つぶしてレモン汁を入れ、塩コショーしてマヨネーズ、ちょこっと醤油を入れて出来上がり〜。


このアボカドソースはタコスにもあうんです!


すごっく美味しかったですよ〜。おススメですっ!(≧∇≦)b


一番向こうのディップ ↑ はブルーチーズソースです。


サワークリームにブルーチーズを加えて、塩コショー、おろしニンニクを混ぜて出来上がり〜♪


このブルーチーズソースもめっちゃおいしい!


サラダにもあいますよ〜。(*^ー^*)v



そんなこんなで楽しいメキシカンパーティでございました。


タコスってビールがすすみますね〜。


4人で1ケース(350ccを30缶)!あけちゃいましたよ〜。!!(゚ロ゚屮)屮 ヒョェー!


   a-takosupa-tei4.jpg


ははは。。。(^▽^;)


よく飲みますね〜。相変わらず。。。


おかげでしっかり翌日は二日酔いでございました〜。(;´д`)




それではまた〜。。。(⌒ー⌒)ノ〜〜〜



お手数ですがこちら ↓ をポチッ☆と押していただくととってもうれしいです♪
        burogurannkinngu .gif 
  ありがと〜〜〜♪ いつも応援ポチ☆ 感謝ですぅ〜♪ ☆^∇゜)
  (注)クリックでランキングのページに飛びます。北米在住の方のブログが満載です♪



posted by えいと@ at 09:14| Comment(29) | TrackBack(1) | お気楽クッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
たこ飯は、瀬戸内海方面や、三河湾地方で作っているのをTVなどで見かけます。タコスライスは食べたことない〜、タコスもあまりこの辺ではない、正直、私は和風がいいです。
Posted by 還暦おじさん at 2008年07月01日 09:45
おっと・・・

アボカドいいでしょ♫
うちもこれは絶対です。ディップとしても最高。もともとアボカド好きなんですけどね。

よかった、よかった!
Posted by borarn at 2008年07月01日 10:44
タコライスと言っても、タコではないんですね〜。
ついあの蛸を思い浮かべてしまいます。
最後にご飯が来ると、男の人は喜びそうですね!
そりゃ、ビールもはかどりますよ!!
楽しくって良かったですね。
Posted by コメット at 2008年07月01日 13:13
お〜〜、言われてみれば見たような気がするわ
タコライス!
試した事はないけれど、美味しそうですね(^ー^)

ところで、ものすんごい量を飲んでますな〜!
えいと@さん、日本でやっていたダイエットは
続けてますかぁ〜(笑)
Posted by たまてん at 2008年07月01日 19:02
タコライスですかー。ジャンバラヤじゃないんすね。残念!!
ていうか、先生!!
30缶は飲みすぎだと思います><
くはー。
Posted by まー at 2008年07月01日 21:29
昨日、タコスの記事を読んだのですが、
本当に美味しそうですね^^
こういったタコスの生地(?)が売っているんですね!

タコス、わたしも好きです〜〜〜!
美味しいですよね!
しかし、30缶は飲みすぎですよ・・・。

ディップ・・・久しぶりに食べたいです!
アボガド、ベラボーに高くって、
こちらで食べたことがありません・・・。
昼食2食分くらい我慢すればなんとか1個買えます・・。
我慢してみようかしらw
Posted by cafelattecat at 2008年07月01日 21:59
一人7〜8本計算か〜、ちょっと多いかも。

自分も最近お酒が好きになって、ちょっとイケナイかも。

飲む回数やら量やら増えたな〜。
Posted by かげ at 2008年07月01日 22:26
やっぱり飲みましたね〜〜ギャハハハ(≧▽≦)

沖縄だとタコライスのセットが売っているんですよねー。
毎回買ってました。苦笑

アボガドのディップって美味しいですよねー!
娘の同級生のお家でいただいたのは
きゅうりやチーズが入ってて
すんごくおいしかったです。
それもビールによくあいそうな・・
(昼間の子どものプレイデートだったから飲んでませんよ。笑)
Posted by おね太郎 at 2008年07月01日 22:42
私もこのメキシカン丼好きですよ〜。
近くにこれを食べさせてくれるところがあるんですよ。
すご・・・空き缶の数。

ウオーターベッドの水は交換しないんです。
その代わり年に1度か2度、専用のコンディショナー液を入れるんですよ。
Posted by ree at 2008年07月02日 00:56
わーい!!当たったー!!!
ではでは次にタコライスの記事を書いて、初・トラバさせて頂きます!
にしてもビールの量が!!
これだけ飲んで、普通に食べれるってすごいですねー。
ブルーチーズのディップもおいしそう☆
わたしもパーティーに参加したかったです。
応援ポチ!
Posted by ちい at 2008年07月02日 04:45
タコライス?食べたことがないので〜〜
それにしても空き缶の山〜
ビールがすすむパーティの盛り上がり
楽しそうです!!
〆はタコライスで完璧♪
シュフいえシェフお疲れ様でした・・・
Posted by at 2008年07月02日 06:31

還暦おじさん、こんにちは。コメントをありがとうございます〜。

タコ飯はおいしいですよね! えいと@も大好きです!
このタコライスはまったくの別物なんですよー。
タコスのライスでタコライス…らしいんですねぇ。

このタコライスの味は和風ではないですが、意外にいけるんですよ〜。
毎日食べると飽きちゃいそうですけどね〜。
けっこう美味しいです。
機会があったらぜひ!

 えいと@

Posted by えいと@ at 2008年07月02日 10:33

borarnさん、こんにちは。コメントをありがとうございます〜。

アボカド!いいですね〜!
めっちゃ好評でしたよー! あっという間に無くなりました!(笑)

以前、borarnさんに教えてもらった 玉ねぎのみじん切りを入れるバージョンは次回に試してみますね!

本当においしかった〜。アボカドっていいですね! お気に入りになりましたよ〜!

 えいと@

Posted by えいと@ at 2008年07月02日 10:36

コメットさん、こんにちは。コメントをありがとうございます〜。

そうなんですよー。
タコはタコでも、オクトパスのタコじゃなくってタコスのタコなんです〜。(笑)

あれだけ食べたのに、男性陣はご飯をぺろりですよー!
もうびっくりですね!
でも、おいしい♪って喜んでもらえたので良かったです〜。

ビール、はかどり過ぎました。。。(汗)

 えいと@


Posted by えいと@ at 2008年07月02日 10:39

たまてんさん、こんにちは。コメントをありがとうございます〜。

タコライス、見たことありますか? 食べたことあります?
けっこう美味しいんですねー、これが。
こんな乗っけるだけの丼なのにね〜。おおざっぱな味ですけどね。(笑)

普段は1日に2〜4本程度にしてるんですが、みんなで飲むとついついいっちゃいますねー。
めいっぱい飲んじゃいましたよ〜。カロリーかなりオーバーです。(滝汗)

>えいと@さん、日本でやっていたダイエットは続けてますかぁ〜(笑)

ドキッ!
「さぁ〜て、食事の後片付けでもしようかな〜〜〜♪」(聞こえないふり 笑)

 えいと@


Posted by えいと@ at 2008年07月02日 10:43

まーさん、こんにちは。コメントをありがとうございます〜。

ジャンバラヤ、食べたことがないんですけど美味しそうですね!
タコライスよりかな〜り手が込んだお料理ですよ。
タコライスはめちゃ簡単すぎて気が抜けちゃいます。
まーさんにも作れちゃいますよ〜。乗っけるだけですから。(笑)

>ていうか、先生!!
>30缶は飲みすぎだと思います><
>くはー。

えいと@もそう思います! くはー!

 えいと@


Posted by えいと@ at 2008年07月02日 10:46

cafelattecatさん、こんにちは。コメントをありがとうございます〜。

中国には売ってないでしょうか? トルティーヤ。
売ってなくても作れちゃいますよ。小麦粉で。
そんなに難しくないと思いますよ〜。

>アボガド、ベラボーに高くって、
>こちらで食べたことがありません・・・。
>昼食2食分くらい我慢すればなんとか1個買えます・・。

えぇえーーーっ!
昼食2食分もしちゃうんですか? アボカド!
アメリカでは1個が1.5〜2ドル(160円〜215円)くらいかな。
ちょっと高めですけど…アメリカでは買えない値段ではないですよね〜。
中国は高いんですねー! 2食分。。。300〜400円くらいかな???

30缶、すごいでしょ?
飲み過ぎて、しっかり二日酔いでした〜〜〜。(汗)

 えいと@

Posted by えいと@ at 2008年07月02日 10:53

かげさん、こんにちは。コメントをありがとうございます〜。

ハイ、飲み過ぎました〜。
H君はドライバーなので、ちょっと控えめに飲んでたので、
あとの3人がグビグビと…。

しっかり二日酔いです〜〜〜。

かげさんも飲みすぎ注意ねっ!

 えいと@

Posted by えいと@ at 2008年07月02日 10:55
ちいしゃんちに先に行って答を知ってしまった
どれみです。こんにちぱ〜!

いやいや、それにしても美味しそうですな。
タコライスを一瞬蛸のライスと思ったことは
思ったんですが…ちいしゃんちでね。

でもって、ディップもおいしそ〜!
しかも、お手軽な材料でできるところが
グー!!!
ぜひそのアイデア使わせていただこうと
思います。
Posted by どれみ at 2008年07月02日 10:57

おね太郎さん、こんにちは。コメントをありがとうございます〜。

ははは。。。しっかり飲み過ぎちゃいましたよ〜。
楽しいとビールがすすみますねぇ〜〜〜。

沖縄にはタコライスのセットがあるんですかー! へぇ!
ますます簡単じゃないですか。(笑)

ディップはいいですね〜。
特にアボカドのはハマっちゃいそうですよ−! めっちゃおいしい!
気に入っちゃいましたね〜。
またいろいろ作りたいですね〜。

 えいと@

Posted by えいと@ at 2008年07月02日 11:02
お〜〜〜タコライス!!!大好物でっす!
沖縄に行くとこれと沖縄そばとどっちにしようか迷いますー。
夏だしウチでも作ろうかな〜。

ところでタコライスは沖縄オリジナルらしいですよ。
米軍が持ち込んだタコスを「ご飯にかけちゃえ」ってやったのが起源とか。
沖縄は何でも混ぜちゃうんですって。
ポーク卵おにぎりもそのひとつ!これも大好き〜〜〜
Posted by ゆきち at 2008年07月02日 17:00
タコライスおいしいですよね〜!大好物です。
沖縄に行くとこれと沖縄そばとどっちにしようか迷いますー。
夏だしウチでも作ろうかな〜。

ところでタコライスは沖縄オリジナルらしいですよ。
米軍が持ち込んだタコスを「ご飯にかけちゃえ」ってやったのが起源とか。
沖縄の何でも混ぜちゃうカルチャーが産んだ傑作だとか。
スパム缶と玉子焼きと油味噌を使ったポーク卵おにぎりもそのひとつ。
おいしいですよん。
Posted by ゆきち at 2008年07月02日 17:02
なんか、最新記事では書き込みエラーになっちゃったので・・・^^;

超若かりし時に二日酔いになりました。
あれはしんどい!!お疲れです〜^^
そして飲んだ後はラーメン、これ鉄板!!
Posted by まー at 2008年07月02日 20:26

reeさん、こんにちは。コメントをありがとうございます〜。

>私もこのメキシカン丼好きですよ〜。近くにこれを食べさせてくれるところがあるんですよ。

いいですね! 食べさせてくれるレストランがあるとは!
フロリダはメキシコに近いからかな?
で、メニュー名は「メキシカン丼」なんですか? タコライスじゃなくて?(笑)

ビール、すごいっしょ? パーティするといつもこんな感じです。。。(汗)

>ウオーターベッドの水は交換しないんです。
>その代わり年に1度か2度、専用のコンディショナー液を入れるんですよ。

そうなんですかー。
もしお水を交換するとなったらすごい大変な作業だろうなーって思ってました。
入ってる水は普通の水道水なんですよね? で、コンディショナーで腐敗防止…ってとこですかね?

 えいと@

Posted by えいと@ at 2008年07月03日 04:18

ちいさん、こんにちは。コメントをありがとうございます〜。

大当たり〜でございましたぁー!
ちいさんのタコライス、めっちゃかわいぃ〜。
記事にリンク、サンキューですぅ〜。

ビールってね〜、楽しいとどんどんいけちゃうモノなのです。
普段は飲んでも3〜4缶なんだけどね。
みんなで飲むと7〜10缶くらい平気のヘー!ですわん。(笑)
肝臓注意!(爆笑)

ディップは好評でしたよー!
特にアボカド! こりゃーいいね!
アボカドが最近ちょっと高いけど(1個2ドルしちゃう)たまに作ろーって思っちゃいましたね〜。
ちいさんもぜひ!

応援、いつもサンキュー♪

 えいと@



Posted by えいと@ at 2008年07月03日 04:19

E店長さん、こんにちは。コメントをありがとうございます〜。

関西方面ではタコライスの知名度は低いですよねー。
えいと@も知らなかったですよ〜。
食べたの、今回がはじめてですもん。
なかなか美味しかったですよ。ぜんぜん手が込んでないのにね〜。不思議ですー。

空き缶、すごいっしょー?
カメラに入りきりませんでした〜。(汗)
楽しいとついつい…ね。
次の日がしんどいってわかってるのに飲んじゃうんですねー。反省ですぅー。(苦笑)

>シュフいえシェフお疲れ様でした・・・

うはは〜。シェフ、いえいえ料理の苦手なシュフですぅー。(爆笑)

 えいと@

Posted by えいと@ at 2008年07月03日 04:23

どれみさん、こんにちは。コメントをありがとうございます〜。

偶然にもちいさんと同じ時期にタコライスを作っちゃってました〜。(笑)

タコライスって知らない人が聞いたら「タコ飯」のことかって思っちゃいますよねぇ。
しか〜し!
タコなんて入っちゃーいません! ミンチです! ミンチ!(笑)
機会があったら作ってみて下さいね〜。
ホントに美味しいんですって! こんなに簡単で!(笑)

ディップはお茶の時のちょっとしたおつまみにもいいですよー。
パーティのお食事の前に出すのもおしゃれ〜だしね。
簡単に作れちゃうし Good!ですぅ〜。やってみてね。

 えいと@

Posted by えいと@ at 2008年07月03日 04:31

まーさん、まいどです〜。

コメント、ごめんなさいねー。
Seesaaってコメントを入れるとエラーってよく出るんですよねー。
で、エラーだって思ったら、ちゃんとコメントが入ってたりするんですよ。(汗)

ラーメンの記事にまーさんのコメント、ちゃんと入ってました。
ご迷惑をおかけしました〜。m(*- -*)m ペコリ

 えいと@


Posted by えいと@ at 2008年07月03日 04:40

ゆきちさん、こんにちは。コメントをありがとうございます〜。

>お〜〜〜タコライス!!!大好物でっす!
>沖縄に行くとこれと沖縄そばとどっちにしようか迷いますー。

おぉ! 沖縄ソバと迷うくらいお好きなんですねぇ〜。
てか、そんなにしょっちゅう沖縄に行くんですか? いいなー。
久しく行ってないですよ。沖縄〜。

>ところでタコライスは沖縄オリジナルらしいですよ。
>米軍が持ち込んだタコスを「ご飯にかけちゃえ」ってやったのが起源とか。

沖縄のオリジナルって聞いてびっくらこいちゃいましたよー!
なんでタコライスが沖縄なのぉ〜?…って。
米軍絡みなんですねー、なるほどぉ。

>沖縄の何でも混ぜちゃうカルチャーが産んだ傑作だとか。

沖縄人ってなんでも混ぜちゃうんですかー。ほぉー。
ホントにあんなに簡単(乗せて混ぜるだけ〜)なのにおいしいんですよねー。
確かに傑作です。(笑)

>スパム缶と玉子焼きと油味噌を使ったポーク卵おにぎりもそのひとつ。

おっ! SPAMむすびですな! 作りましたよ〜。
あれはいいですね! マジうま!
アメリカはSPAMが安く手に入るんで、ちょくちょくやっちゃいそうですっ!(笑)

 えいと@

Posted by えいと@ at 2008年07月03日 04:42
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

タコライス、だーい好きっ
Excerpt: タコライスって皆サマご存知ですか? ごはんの上に、ひき肉、チーズ、レタス、トマトをのせて、 そこにサルサソースをかけて食べる沖縄料理...
Weblog: アメリカで日本語・英語・中国語
Tracked: 2008-07-02 07:12
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。