2009年01月21日

難しい! でも美味しい! アーティチョーク


皆さま、こんにちは、えいと@です。


今日もご訪問くださいましてありがとうございます♪(o^∇^o)ノ



昨日、皆さまにお伺いしたこの野菜 ↓でございますが。

 関連記事はこちら ↓ を見てくださいね〜♪
    この野菜は何? レシピ募集〜♪


   a-yasai?1.jpg


おね太郎さん、カリメロさん、hiromeiさん、マリーンさん、
コメットさん、つなみさん、たまてんさん、Kazさん、
reikoさん、べりーさん、cheenamamaさん、konekoさん、
orvalさん、かげさん、reeさん、ちびかーちゃん。



ご存じない方もご存知の方も!コメントをありがとうございました〜!( v^-゚)Thanks♪


この野菜はアーティチョークっていうそうですね〜。


別名朝鮮アザミって呼ばれてるらしいですけど原産はオランダなどの温暖な地中海沿岸ということです。


特徴として利尿作用を促してくれるカリウムが豊富なこと、キナ酸も体内で馬尿酸という物質に変化して感染症の予防になるそうです。


他にはキナ酸との相乗効果で、体内の活性酸素を消し去る働きがある、


シナリンという成分が含まれていて、肝機能を高めたり、コレステロール値を下げる作用
があるらしいんですね〜。

               なっとくおとく.com 今日の健康食べ物 参照


なかなかよい野菜ではございませんかー。(⌒o⌒)b♪



で、皆さまのアドバイスでありますが。

まるごと塩ゆでして花びらみたいな部分の付け根の柔らかいところをかぶりつくとおいしいですよ。他にもサラダやスパゲッティに入れてもおいしく頂けます。(By カリメロさん

ゆでて、一枚一枚とって、溶かしバターにつけ、歯でしごいて中身を食べていました。(わかる?)この葉っぱの中においものようなのがうすーく入っているのよ。試してみてね!(By つなみさん

スパゲッティに使う野菜ですよね〜。(By たまてんさん

水漬け(?)になって缶やびんに入っているのはマヨネーズと混ぜてオーブンで焼いてアーティチョークディップにするとおいしいですよ!(By Kazさん

コレはまわりの固いところは全部取り外してしまって、食べられるのは真ん中の白色をしたほんの小さい部分だけなんですね。中にちょっととげとげなところがあって、それを取り外したり、と、処理するのが面倒、というイメージがあって、私は既に処理済の瓶入りのものを買うことが多いです。茹でてサラダに入れたり、パスタに入れたり、細かく切ったものをほうれん草と一緒に入れて作るクリーム系のディップなんかはよく見ます。(By reikoさん

語学学校の先生が茹でて中身を食べると教えてくれました。(By cheenamamaさん

丸ごとゆでて1枚1枚むいて元の方を食べるんだったような・・・。百合根みたいな感じだったような気がします。(By orvalさん

外側の弁は硬いので、柔らかい部分だけを湯がいて食べるんですが、下湯でしたものをタコスにするのもいいですよ〜。サラダに混ぜて食べてもおいしいし(出来ればバルサミコ酢ベースのドレッシングで)、パスタでもいけますよ〜。(By reeさん


いろんなレシピがあっておいしそう〜〜〜。 (v^-^v) ミナサン、アリガトー♪


しかし…。


中にちょっととげとげなところがあって、それを取り外したり、と、処理するのが面倒であるらしいんですねー。(゚^ ゚ ;)ウーン


ネットで調べてもけっこう処理が難しい野菜のようですよ。


うーん、これは複雑なレシピより、まずは単純に塩ゆでして、


アーティチョークそのものを味わってみよう!
…ということにしました!(^▽^)/



【えいと@のお気楽クッキング〜♪】


まずはアーティチョークを洗います。


これがね! 皆さん! もう第一関門でございますよ。(。>0<。)


何が…って! これですっ! これっ!



        ↓





        ↓





        ↓


 
   a-antityoku3.jpg


こんな風 ↑ にドゲドゲなんですよぅ〜。(;△;)


洗う時に刺さって痛いのなんの!


洗う時は気をつけてくださいましね〜。( ̄Θ ̄;)


で、お次ぎは茹でるわけですが…。


これが第2関門でございますねぇ。


ネットで調べますと50分〜1時間茹でるって書いてあるんですよ〜!


そんなに茹でないとダメなのぉー? (゚〇゚;)


うーん。。。( ̄  ̄;)


こりゃ圧力鍋の出番でございますねっ!(=^▽^=)ノ

 圧力鍋に関してはこちら ↓ を見てくださいね〜♪
    お気楽クッキング(圧力鍋 編)


ふつうにコトコト1時間茹でるのもいいんですが、ここは時間短縮、光熱費の節約でございます〜。(*^m^*)


さて。


塩を入れて圧力鍋で加圧5分、自然減圧いたしますと…。


   a-antityoku5.jpg


じゃん! 茹で上がりました〜〜〜♪ ( ̄∇ ̄)ノ


ものすごいアクですね〜〜〜。


こりゃ〜長時間茹でないとダメなはずですね。(⌒▽⌒;)


しかしね。茹でてる時の香りがいい!んですー! (*´∇`*)


イタリアンレストランなどで漂ってくるようないい香りがするんですよー!


お次ぎは茹で上がったアーティチョークをむいていくわけですが。


これが第3関門ですねー。


熱いのなんの! (|||ノ`□´)ノ アチー!


マジでアツアツなのでヤケドしないようにむいていきますと…。


 a-antityok1.jpg


こんな感じ ↑ になるんですよ〜。(*゚v゚*)b


このね、中心の部分がハートっていわれるようなんですね。


このハートが「お芋」のような「百合根」のような感じでほっこりしておいしいんですねー。(*^¬^*)


で! 葉の部分 ↓ですが!


これを食べるのも一苦労! 第4関門でございますよ。(〃゚д゚;A


 a-antityoku6.jpg


皆さまのアドバイスにありましたが歯でしごいて食べるんですねぇ〜。(^▽^;)


しかし…。


歯でしごく…って!(;´▽`A


家族といっしょの時しか食べられませんね。こりゃ。


だって…。葉っぱの部分を歯で削りながら食べるんですよー。


なんかお行儀悪い感じであります。σ(^_^;)


でもね! 本当においしかったですっ!(≧∇≦)b


ハートの部分は少し苦みがあるけど、その苦みもおいしさかな〜って思いますねぇ〜。


えいと@夫はかな〜り気に入っちゃったみたいで、また買おう!…って言ってます。


次回はパスタやスープにチャレンジしてみようかなぁ〜。(´▽`)



皆さまも機会があったら、ぜひ!


難しいけどおいしい野菜、アーティチョークにトライしてみてくださいね〜♪ v(*'-^*)-☆




それではまた〜。。。(⌒ー⌒)ノ〜〜〜



  今日も読んで下さってありがとうございました! 
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posted by えいと@ at 09:05| Comment(22) | TrackBack(0) | お気楽クッキング(圧力鍋編) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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