2009年01月19日

凍り付く! オンタリオ湖!


皆さま、こんにちは、えいと@です。


今日もご訪問くださいましてありがとうございます♪(o^∇^o)ノ



今日バッファローで火事があったとローカルニュースでやっていました。


消防車の消火の水が家に放水されたあと凍ってましたよー。


やっぱ寒いんですねー。((´д`))


火事の原因が何かは今のところわからないんですが(現在調査中)


この寒い中、焼けだされたら本当に大変です。(T-T)


火の取り扱いには気をつけましょうね〜。



さて。


昨日の記事の続編です。


12日の週、アメリカの北国に寒波がやってきたことをお伝えしました。

 昨日の記事はこちら ↓ を見てくださいね〜♪
    寒波がやって来た! 気温が華氏でマイナスだっ!



で、ここまで気温が下がるとオンタリオ湖もさぞかし凍てついてるでしょう〜ってことで。


行ってまいりました! オンタリオ湖にっ! (^▽^)/



ちなみに、昨年の今の時期のオンタリオ湖はこちら ↓ です。


a-ontariofuyu8.jpg


a-ontariofuyu9.jpg


氷の破片が浮いているような感じですね。(*゚v゚*)b

 関連記事はこちら ↓ を見てくださいね〜♪
    まるで流氷のよう…凍りゆくオンタリオ湖



でっ! 今年のオンタリオ湖でございますがっ!


        ↓





        ↓





        ↓



  a-kanpa09-4.jpg


じゃん! みごとに凍り付いておりましたぁー!(@∇@)


a-kanpa09-5.jpg


遥かかなたの向こうの方までびっちりと凍っていますねー。(ノ*゚▽゚)ノ スゴイ!


でも、まだ完全凍結はしてないようですね。


色が変化している部分の向こう側はまだ凍っていないのです。


 a-kanpa09-6.jpg


こんな風 ↑ にきれいな層に別れるんですね。(o^0^o)b


オンタリオ湖は五大湖の中で最も小さい湖ではありますが、


それでも琵琶湖の28.5倍の面積なんですよー。Σ(・ω・ノ)ノ ソンナニ?! 


どれだけ大きな湖であるか、想像つきますでしょうか?


今年は例年より寒いので もしかしたらオンタリオ湖全面凍結するかもしれませんねっ。(>▽<)b



次回はもうひとつのオンタリオ湖です!(*゚▽゚*)


昨年は美しい蓮氷 (はすごおり) をご覧いただきました。


覚えておられますでしょうか?


今年はどうなっているでしょうね?


お楽しみに〜♪ (o⌒∇⌒o)/




それではまた〜。。。(⌒ー⌒)ノ〜〜〜



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posted by えいと@ at 10:15| Comment(22) | TrackBack(0) | アメリカ的生活(雪国編) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年01月20日

この野菜は何? レシピ募集〜♪


皆さま、こんにちは、えいと@です。


今日もご訪問くださいましてありがとうございます♪(o^∇^o)ノ



ちょっと寒波が緩んだバッファローであります。


ホッとしております〜。 ε=(´ ▽`).


摂氏マイナス20度を下回ると感覚が麻痺してきますから。


鼻毛も凍っちゃうので呼吸困難になっちゃいそうです。(ウソです)


バッファローの中でも、えいと@夫妻が住んでる郊外はやや北に位置するので、


バッファローの中心地より気温が低いのであります。


ホントに寒うございました。(*´ο`*)=3



今日は雪も降ってないし、気温も日中で摂氏マイナス6〜8度と けっこう穏やかな1日です。(=^▽^=)v


しかし、昨日まではよく降りましたね〜。


   a-berand09-3.jpg


えいと@んちのベランダはこんな状態 ↑になっちゃいました。(^o^;)


冬の間は開かずのベランダですねぇ。(;^_^A


ベランダの窓はこの時期、ちょっとした芸術作品を見ることが出来ちゃうんですよ〜。


 a-fubuki08-9.jpg


これ ↑ です。これは窓に吹き付けられた雪なんですねー。


 a-fubuki08-10.jpg


ね? きれ〜に雪の層ができてるでしょう〜? (=´▽`=)


寒いとね、気分が空のようにグレーになっちゃうので、


こういうちょっとしたことを楽しまないと、気分がすさんでしまうんですね〜。(´ー`)



ところで。


コロリと話題が変わりますが。


この野菜 ↓ の名前をご存知の方、おられますか?


   a-yasai?1.jpg


 a-yasai?2.jpg


これね、サンフランシスコのファーマーズマーケットで見た野菜なんですけどね。


サンフランシスコの学会でご一緒した日本の大学の先生と観光中に偶然、そのマーケットでお会いしたんですよね〜。


で、その先生がこの野菜を買っておられたんですよ。


スープにするとおいしいっておっしゃってました。


んで、先日バッファローでも売ってたんで買ってみたんです。


しかし、野菜の名前がわかんなくて検索で調べられないんですよね〜! ('〜`;)


どなたかこの野菜の名前をご存知の方おられますか?


そしておいしく食べるレシピがあったら、ぜひ! ご伝授いただきたいのです〜〜〜。


はやく使わないと悪くなっちゃいそうだしねぇ〜。


よろしくお願いします! m(*- -*)m




それではまた〜。。。(⌒ー⌒)ノ〜〜〜



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posted by えいと@ at 10:43| Comment(32) | TrackBack(0) | アメリカ的生活(雪国編) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年01月21日

難しい! でも美味しい! アーティチョーク


皆さま、こんにちは、えいと@です。


今日もご訪問くださいましてありがとうございます♪(o^∇^o)ノ



昨日、皆さまにお伺いしたこの野菜 ↓でございますが。

 関連記事はこちら ↓ を見てくださいね〜♪
    この野菜は何? レシピ募集〜♪


   a-yasai?1.jpg


おね太郎さん、カリメロさん、hiromeiさん、マリーンさん、
コメットさん、つなみさん、たまてんさん、Kazさん、
reikoさん、べりーさん、cheenamamaさん、konekoさん、
orvalさん、かげさん、reeさん、ちびかーちゃん。



ご存じない方もご存知の方も!コメントをありがとうございました〜!( v^-゚)Thanks♪


この野菜はアーティチョークっていうそうですね〜。


別名朝鮮アザミって呼ばれてるらしいですけど原産はオランダなどの温暖な地中海沿岸ということです。


特徴として利尿作用を促してくれるカリウムが豊富なこと、キナ酸も体内で馬尿酸という物質に変化して感染症の予防になるそうです。


他にはキナ酸との相乗効果で、体内の活性酸素を消し去る働きがある、


シナリンという成分が含まれていて、肝機能を高めたり、コレステロール値を下げる作用
があるらしいんですね〜。

               なっとくおとく.com 今日の健康食べ物 参照


なかなかよい野菜ではございませんかー。(⌒o⌒)b♪



で、皆さまのアドバイスでありますが。

まるごと塩ゆでして花びらみたいな部分の付け根の柔らかいところをかぶりつくとおいしいですよ。他にもサラダやスパゲッティに入れてもおいしく頂けます。(By カリメロさん

ゆでて、一枚一枚とって、溶かしバターにつけ、歯でしごいて中身を食べていました。(わかる?)この葉っぱの中においものようなのがうすーく入っているのよ。試してみてね!(By つなみさん

スパゲッティに使う野菜ですよね〜。(By たまてんさん

水漬け(?)になって缶やびんに入っているのはマヨネーズと混ぜてオーブンで焼いてアーティチョークディップにするとおいしいですよ!(By Kazさん

コレはまわりの固いところは全部取り外してしまって、食べられるのは真ん中の白色をしたほんの小さい部分だけなんですね。中にちょっととげとげなところがあって、それを取り外したり、と、処理するのが面倒、というイメージがあって、私は既に処理済の瓶入りのものを買うことが多いです。茹でてサラダに入れたり、パスタに入れたり、細かく切ったものをほうれん草と一緒に入れて作るクリーム系のディップなんかはよく見ます。(By reikoさん

語学学校の先生が茹でて中身を食べると教えてくれました。(By cheenamamaさん

丸ごとゆでて1枚1枚むいて元の方を食べるんだったような・・・。百合根みたいな感じだったような気がします。(By orvalさん

外側の弁は硬いので、柔らかい部分だけを湯がいて食べるんですが、下湯でしたものをタコスにするのもいいですよ〜。サラダに混ぜて食べてもおいしいし(出来ればバルサミコ酢ベースのドレッシングで)、パスタでもいけますよ〜。(By reeさん


いろんなレシピがあっておいしそう〜〜〜。 (v^-^v) ミナサン、アリガトー♪


しかし…。


中にちょっととげとげなところがあって、それを取り外したり、と、処理するのが面倒であるらしいんですねー。(゚^ ゚ ;)ウーン


ネットで調べてもけっこう処理が難しい野菜のようですよ。


うーん、これは複雑なレシピより、まずは単純に塩ゆでして、


アーティチョークそのものを味わってみよう!
…ということにしました!(^▽^)/



【えいと@のお気楽クッキング〜♪】


まずはアーティチョークを洗います。


これがね! 皆さん! もう第一関門でございますよ。(。>0<。)


何が…って! これですっ! これっ!



        ↓





        ↓





        ↓


 
   a-antityoku3.jpg


こんな風 ↑ にドゲドゲなんですよぅ〜。(;△;)


洗う時に刺さって痛いのなんの!


洗う時は気をつけてくださいましね〜。( ̄Θ ̄;)


で、お次ぎは茹でるわけですが…。


これが第2関門でございますねぇ。


ネットで調べますと50分〜1時間茹でるって書いてあるんですよ〜!


そんなに茹でないとダメなのぉー? (゚〇゚;)


うーん。。。( ̄  ̄;)


こりゃ圧力鍋の出番でございますねっ!(=^▽^=)ノ

 圧力鍋に関してはこちら ↓ を見てくださいね〜♪
    お気楽クッキング(圧力鍋 編)


ふつうにコトコト1時間茹でるのもいいんですが、ここは時間短縮、光熱費の節約でございます〜。(*^m^*)


さて。


塩を入れて圧力鍋で加圧5分、自然減圧いたしますと…。


   a-antityoku5.jpg


じゃん! 茹で上がりました〜〜〜♪ ( ̄∇ ̄)ノ


ものすごいアクですね〜〜〜。


こりゃ〜長時間茹でないとダメなはずですね。(⌒▽⌒;)


しかしね。茹でてる時の香りがいい!んですー! (*´∇`*)


イタリアンレストランなどで漂ってくるようないい香りがするんですよー!


お次ぎは茹で上がったアーティチョークをむいていくわけですが。


これが第3関門ですねー。


熱いのなんの! (|||ノ`□´)ノ アチー!


マジでアツアツなのでヤケドしないようにむいていきますと…。


 a-antityok1.jpg


こんな感じ ↑ になるんですよ〜。(*゚v゚*)b


このね、中心の部分がハートっていわれるようなんですね。


このハートが「お芋」のような「百合根」のような感じでほっこりしておいしいんですねー。(*^¬^*)


で! 葉の部分 ↓ですが!


これを食べるのも一苦労! 第4関門でございますよ。(〃゚д゚;A


 a-antityoku6.jpg


皆さまのアドバイスにありましたが歯でしごいて食べるんですねぇ〜。(^▽^;)


しかし…。


歯でしごく…って!(;´▽`A


家族といっしょの時しか食べられませんね。こりゃ。


だって…。葉っぱの部分を歯で削りながら食べるんですよー。


なんかお行儀悪い感じであります。σ(^_^;)


でもね! 本当においしかったですっ!(≧∇≦)b


ハートの部分は少し苦みがあるけど、その苦みもおいしさかな〜って思いますねぇ〜。


えいと@夫はかな〜り気に入っちゃったみたいで、また買おう!…って言ってます。


次回はパスタやスープにチャレンジしてみようかなぁ〜。(´▽`)



皆さまも機会があったら、ぜひ!


難しいけどおいしい野菜、アーティチョークにトライしてみてくださいね〜♪ v(*'-^*)-☆




それではまた〜。。。(⌒ー⌒)ノ〜〜〜



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posted by えいと@ at 09:05| Comment(22) | TrackBack(0) | お気楽クッキング(圧力鍋編) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年01月22日

凍り付く! オンタリオ湖 その2


皆さま、こんにちは、えいと@です。


今日もご訪問くださいましてありがとうございます♪(o^∇^o)ノ



先週は寒波に見舞われ激しい寒さとなったアメリカの北国でありました。{{(>∇<)}} サッム


で、ここまで気温が下がるとオンタリオ湖もさぞかし凍てついてるでしょう〜ってことで。


行ってまいりました! オンタリオ湖にっ! (^▽^)/

 関連記事はこちら ↓ を見てくださいね〜♪
    寒波がやって来た! 気温が華氏でマイナスだっ!
    凍り付く! オンタリオ湖!


前回はオンタリオ湖のOlcott Beachというところで、


もう一カ所Wilsonというポイントがあるんです。で、そこに行って来ました!



ところで、昨年のWilsonは本当に美しかったんですよ〜。


皆さま、蓮氷(はすごおり)ってご存知でしょうか?


去年の記事をご覧になった方は 覚えておられると思います。(^-^)


   a-hasugoori8.jpg


これ ↑ ↓ が蓮氷と呼ばれる凍り方なんですね。(o^-^o)b


a-hasugoori3.jpg


蓮の葉に似ていることから「蓮氷」と呼ばれているようです。(*゚v゚*)b

 関連記事はこちら ↓ を見てくださいね〜♪
    自然の芸術【蓮氷】に感激!


きれいですよねー。うっとりしちゃいます。(*´∇`*)



さて! 今年はどんな風になっているかと申しますと…。


先月(12月)の中旬ではまだ凍り始めでした。


a-onice12.jpg


ね? うっすらと氷が張ってる状態 ↑ です。

 関連記事はこちら ↓ を見てくださいね〜♪
    徐々に凍ってゆくオンタリオ湖の姿


でっ! 寒波到来後のオンタリオ湖でございますが…! (*゚▽゚)ノ



        ↓





        ↓





        ↓



a-kanpa09-12.jpg


じゃん! 真っ白け〜♪でございましたよ。(;^_^A


a-kanpa09-14.jpg


こうなってしまうと、道がつるつるに凍り付いて奥の方まで行けないんですが、


この時は凍った道の上に新雪が積もってたので奥まで行けそうです。


気をつけて歩かないと、新雪の下は厚い氷で覆われてるのでつるんって滑って湾にドボン!…ってなるので要注意ですね。(゚ー゚;A


   a-kanpa09-13.jpg


おっと! 椅子は相変わらずカチンコチンになっていましたよー。(^▽^;)


以前の時の方が芸術的でしたねぇ〜。(=^‥^A

 関連記事はこちら ↓ を見てくださいね〜♪
    氷の芸術〜オンタリオ湖


a-kanpa09-11.jpg


まだ凍り付いてない部分もありました。


になってるので波が打ち寄せるから凍りにくいんでしょうね〜。σ(゚・゚*)


a-kanpa09-10.jpg


このあたりは蓮氷の名残が残ってますね。


しかし…! 寒かったぁ!((((~~▽~~ ;)))ブルブルブル


湖からの強い風が吹くんですねー。


体感温度は摂氏−35度以下であったと思われます。彡(-_-;)彡ヒュ〜


ここまで寒いと痛みを通り越して だんだん感覚が麻痺していくんです。


あぁ、こうやって凍傷になっていくのねー…って実感いたしましたよ。


眠くなっちゃいますしねぇ〜。((´д`))


寒いと眠くなるのはなぜ? ?(゚_。)?(。_゚)?



さっ! 今年は全面凍結が期待出来るかな〜。( ´艸`) ムフ


全面凍結したら湖の上に立てるんですよー。


ちょっと楽しみです♪ (⌒o⌒)b♪




それではまた〜。。。(⌒ー⌒)ノ〜〜〜



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posted by えいと@ at 11:22| Comment(23) | TrackBack(0) | アメリカ的生活(雪国編) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年01月23日

おでんで新年会♪


皆さま、こんにちは、えいと@です。


今日もご訪問くださいましてありがとうございます♪(o^∇^o)ノ



先週末、えいと@んちで新年会を行いました。


そう、院生仲間で。


院生の皆さんは 日本を離れて長いんで鍋物がいいかなーと思い、おでんパーティにすることにしました。(^○^)


先週は寒波の影響で寒かったしね。



ところで。


海外でおでんって贅沢品なのですよー。


おでんの材料がなかなか手に入りにくいのであります。(゚д゚)b


今回のおでんの材料はこちら。↓


   a-oden09-2.jpg


これがね〜! なかなか手に入りにくい具材たちなのでございますよ。


お値段も高いですしね〜。(*-ω-)


日本だとちくわやゴボウ天なんてセールで買えば100円くらいで売ってるでしょう?


アメリカではそのようなお値段では手に入りませんのよ〜。(ノ_-。)


どの具材もひとつが2〜4ドルもするんです。


ね? そう考えるとおでんは高級料理に属しちゃいませんか? (・o・)b


 a-oden09-1.jpg


この大根! 見てください!


ちょっと違うと思いません? ( ̄o ̄)b


米系のスーパーには大根が売られてることもあるんですが、いつもあるとは限らないんですね〜。


しかも米系スーパーの大根って人参みたいに小さいのが主流なんです。


しかも高いし…。ポンド1.99ドルもするんですよー! 


ちょっと大きめ(日本でのふつうの大きさの)大根を買うと5〜6ドルもしちゃいますっ。(ノ゚听)ノ タカッ!


なので、中国系のスーパーで大根を買うことが多いんですけど、この日は入荷してなかったんですね〜。(+_+;)


で、韓国系のスーパーに行って買ったのがこのかぶらのような大根 ↑です。


店のおばちゃんに聞くと韓国の大根だそうで。


短いけど味は日本の大根と同じで、煮物にも使えるよ…って教えてもらったので買ってみました。(*゚v゚*)


カットしてみると…。


確かに大根と同じ感触、香りです。ちゃんと青首大根っぽいですしね。


国が変われば野菜も変わるもんですね〜。


ポンド79セントで、これ2本で2ドルくらいでした。(゚▽゚*)


中国系スーパーの大根よりやや安かったですよ。(中国系スーパーの大根はポンド98セントだったかな〜?)


ところで、何で材料にうす揚げがあるの?…って思いませんでしたか? (^^;)


ふつうおでんにうす揚げなんて入れませんよねぇ。


これね、厚揚げの代わりなんです。(>▽<)b


バッファローでは厚揚げは売ってないんですよねー。


なので!


a-sukiyakitonabe9.jpg  a-sukiyakitonabe10.jpg


この立っちゃうくらいかたい豆腐 ↑ を厚揚げの代わりに入れ、


そしてうす揚げもついでに入れちゃう…っていうわけです。( ̄▽ ̄)δ⌒☆


これがなかなかGoodなんですよー。お豆腐っておいしぃ〜♪ (⌒¬⌒*)


   a-oden09-3.jpg


他の材料は米系スーパーで容易に手に入るものばかりです。


ところでターキーミンチを何に使うのがといいますと…。


鶏のつみれ団子です!(=^▽^=)ノ


これがおいしいのですよね〜。(=´▽`=)


ターキーミンチで作ると脂っこくなくてGood!ですよん。v('▽^*)


他には鶏のもも肉も入れました。



で、パーティの前日に圧力鍋で大根、こんにゃく、鶏のもも肉、ゆで卵を煮込んで、


圧が抜けたあと豆腐、うす揚げを入れて一晩寝かしました。


翌日、練り製品を入れて1時間ほど煮込んでお出しいたしました〜。


一晩寝かしたおでんはうまい!(≧∇≦)b


大根も鶏肉もやわらか〜くなってGoodですー!



アメリカでは高級料理なおでんではありますが。


寒い時期にはピッタンコなレシピですよね〜。


海外生活が長くなると、こういう素朴な日本の料理が恋しくなるものなのです。


ホントにおいしかったぁ♪ (*´∇`*)


また作ろーっと♪ (@⌒ο⌒@)b




それではまた〜。。。(⌒ー⌒)ノ〜〜〜



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posted by えいと@ at 11:38| Comment(28) | TrackBack(0) | お気楽クッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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