2008年09月13日

力仕事だっ! サーモンをさばく!


皆さま、こんにちは、えいと@です。(o^∇^o)ノ



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さて。


えいと@のアラスカ紀行 2008をお送りしております。


キーナイ半島で でっかいレッドサーモンを釣り上げた えいと@夫。(o^-^o)

 関連記事はこちら ↓ を見て下さいね〜♪
    でかい! レッドサーモンをフライフィッシングでGet!


昨日の記事で一カ所訂正です。


キーナイリバーでレッドサーモンを釣り上げた…と書きましたが、


今日、えいと@夫からロシアンリバーで釣ったのだと言われまして…。


キーナイリバーとロシアンリバーは場所的にも近く、続いて流れている川のようであります。


a-RVturi9 .jpg

       えいと@夫が釣り上げたレッドサーモン ↑


よく釣り人がやってるような魚を手に持った写真を撮りたかったんですけどね〜。


えいと@夫はこのシャケを釣り上げる際に30分も格闘したようで、


ヘトヘトでシャケを持ち上げることを拒否されちゃいましたよー。(-。 -; )


まーね、かなり重量があって 抵抗するシャケと格闘するってすごいエネルギーが必要だったでしょうねぇ〜。(;^_^A


えいと@がそばにいたら助けられたかもしれないけど、


雨が降って来たんで車で待ってたんですよねー。


役立たずですんませーん。(^o^;)ゝ



ところで、ここまで大きいとさばくのが大変なのでございます。


魚をさばくナイフは持っていましたけど、こんなに大きなサーモンをさばく用のナイフではなかったんですよね。


 a-sakesabaku2.jpg


氷を買ったところでさばかしてもらえないか聞いたんですけど、ダメらしくて…。(~д~*)


はやく内臓をとってしまわないと魚自体が傷んでしまうんですよねー。


どこでさばけばいいものか悩んでしまいましたねぇ。(´へ`;ウーム



そこで助けていただいたのがアンカレジのB&B!なんです!(*゚▽゚*)b


そう! オッカー オットーハウスでさばかせていただいたんですよ〜!

 オッカーオットーハウスに関しての記事はこちら ↓ を見て下さいね〜♪
    かゆいところに手が届く感激のサービス! アンカレジのB&B


   a-sakesabaku4.jpg


えいと@夫! 大きなサーモンに挑みます!↑ (*゚▽゚)ノ


   a-sakesabaku3.jpg


  奥さまもさすがです! 魚をさばくのは慣れておられますね〜!


 a-sakesabaku5.jpg


場所を提供して下さったお礼にサーモンの半身を差し上げました。(*゚v゚*)


1週間で丸々1匹を夫婦二人だけでは食べ切ることが出来ないでしょうしね。


喜んでいただけて良かったです。


オッカー オットーハウスの奥さま! ほんとうにありがとうございました〜!(^人^)感謝♪



ところで。


B&Bの奥さまにアドバイスいただいたことなんですけど…。


アラスカで大きな魚を釣った場合はその場で内臓処理をして来た方がいい…ということです。


一般家庭の台所で1メートル級の魚をさばく…というのはかなり難しいことだからなんですねー。(゚-゚;)


日本であれば 有料ではありますがお魚屋さんやスーパーのお刺身コーナーで釣って来た魚をさばいてもらうことができます。


大きな魚を個人でさばくのは大変ですからね。


ありがたいサービスです。(^○^)b


でもアメリカの場合、魚屋さんがそこらへんにあるわけではないので自分でさばく必要があるんですねー。


なので釣ったその場、川でさばいてから持ち帰ることが多いそうです。


川に残した内臓やアラはカモメさんがお掃除してくれますしね。(*'ー'*)



さて。


モーターホームに戻って残りの処理を えいと@夫がいたします。


   a-sakesabaku8.jpg


えいと@夫は魚を3枚におろせるオトコなんですねー。(⌒∇⌒)


対して えいと@は魚料理は全くダメなオンナ…。 (;^◇^;)ゝ


なので、魚に関することはすべてえいと@夫に おまかせ定食なのでございますー。うはは。(‐^▽^‐)v


サーモンの半身を焼き魚用、刺身用ときれいにわけてラップに包んでくれましたー。


そしてっ!


これ! これなんですーっ!



       ↓






       ↓






       ↓



 a-sakesabaku9.jpg


じゃん! 白子でありますー! (=⌒▽⌒=)b


ご存知ですか?


サーモンの精巣ですよー。(≧∀≦*)


これをいただいたのであります〜。


珍味中の珍味っていわれてる白子。


有名どころでは東北の鱈の白子のじゃっぱ汁がありますよね。


青森県でいただいたことがありますがかなりおいしかったです。


今回はサーモンの白子! (>▽<)b


さ〜て、どんな風にお料理したのか…。


長くなるんで次回に書きますねー。また見にお越し下さいませ〜。(o⌒∇⌒o)/




それではまた〜。。。(⌒ー⌒)ノ〜〜〜



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2008年09月14日

アラスカでサーモンを食す! この幸せ♪


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さて。


えいと@のアラスカ紀行 2008をお送りしております。


キーナイ半島のロシアンリバーで 1メートル以上もあるでっかいレッドサーモンをGetした えいと@夫妻。(=^▽^=)ノ


えいと@夫が力を振り絞ってさばいてくれました〜。(≧∀≦*)アリガトヨー!

 関連記事はこちら ↓ を見て下さいね〜♪
    でかい! レッドサーモンをフライフィッシングでGet!
    力仕事だっ! サーモンをさばく!


さてさて、えいと@夫が力を振り絞って釣り上げたレッドサーモンはこちら。


a-RVturi9 .jpg


これは放精前のオスのレッドサーモン ↑なんですねー。(*゚v゚*)b


オスですからね、アレですよ。


オスにはイクラはありませんが アレがあるんですよね〜。( ´艸`)ムフ


 a-sakesabaku9.jpg


そうですっ! 白子! 精巣 ↑でありますー!(゚∀゚*)ノ


きれいでしょー? (*´∇`*)


これは1匹にひとつしかとれないので貴重なものなんですねぇ〜。


さ〜、どんな風にしていただきましょうかね?


白子のお味噌汁、白子の天婦羅、白子のマリネ、生の白子にポン酢などなど。


昨日のコメントでおいしそうな食べ方を書いて下さいました〜。(*^^*)(By さとこさん、おね太郎さん)


しかし、悲しいかな。


モーターホーム(キャンピングカー)での調理ですからねぇ。


調味料等に限界があるわけでありますー。(´_`。)グスン


お酢やポン酢は買ってないし、


天婦羅なんてしたら報知器がピーピーと絶対になりますからねぇ〜。(~д~*)


ちょっと炒め物しただけでピーピーうるさいこと!(`ε´)


遅い時間にキッチンを使う時には気を使いましたねぇ〜。ε=(´Д`)


…というわけで。


えいと@夫と話し合った結果、味噌を買って白子汁を作ろう!…ってことになったんですねぇ。(*゚▽゚)ノ


そこで味噌を買うことにした えいと@夫妻。


B&Bの オッカー オットーハウスの奥さまに味噌を売ってるスーパーを教えていただき、買いに行きました! (^○^)b


アンカレジのダウンタウンのはずれにあるニューサガヤっていうアジアンスーパーに行ったんです。


日系スーパーだと思っていたんですけど中国系のスーパーのようでした。


味噌も売ってるよ…って聞きましたが どこをどう探しても味噌がありません。(ーヘー;)


店員さんに聞いてみたんですけど わからないって言われて…。


「ミソって何?」…って反対に質問されちゃいましたよー。(ーー;)


知らんのかぃ? 味噌をっ!ヾ(`◇´)ノ


他の店員さんにも聞いてみたんですけど、なかなかわかってもらえなくて…。(-。ー;)


その中でひとりの店員さんが「ミソペーストのことか?」ってその商品のところに連れて行ってくれたんですね。


 a-sakeryouri8.jpg


じゃん! ミソペースト!ありました! ヽ(^◇^*)/


しかし…。確かにミソって書いてあるけど…。


パッケージが全く違いますよねぇ〜。(-ω-;)


これって日本の味噌ではないのかしらん?


しかもねー! 値段がめちゃ高い!(@Д@;


たった369グラムしか入ってないのに6.19ドル!(680円!)


ひょぇ〜〜〜!|)゚0゚(|  なんつー高級なミソペーストなんだっ!


アメリカで味噌を買うとだいたい高いんですけどね。


しかし、ここまで高くはないぞー! (」゚ロ゚)」


アンカレジのミソは高いぞー!(」゚ロ゚)」


仕方がないので買いましたが。。。lll(-_-;)lll



さっ! 気を取り直して調理開始ですぅ〜♪ (*^▽^*)b


 a-sakeryouri3.jpg


   白子を切る えいと@夫 ↑でありますー。


 a-sakeryouri4.jpg


精巣をこーんな間近で見る…ってはじめての経験です。


マジマジと見ちゃいましたねー。(⊂●⊃_⊂●⊃) ジーーーッ


   a-sakeryouri6.jpg


じゃん! 白子のお味噌汁!でありますー!(*゚▽゚*)ノ"


野菜がちょっと貧弱ですけど白子のうまみが出てておいしかったです〜。



 a-sakeryouri1.jpg


   これ ↑ はお刺身にする部分です。


   a-sakeryouri2.jpg


お刺身を作る えいと@夫 ↑であります。


包丁の使い方にうるさいだけあって、なかなかうまいことお刺身を作ってくれましたよー。(⌒〜⌒)


 a-sakeryouri5.jpg


じゃん! サーモンのお刺身でありますぅ〜♪(o⌒∇⌒o)/


並べ方はイマイチですけど、マジでマジで! ウマー! (゚д゚) でございましたよー!


わさびはなかったんでお醤油のみでいただいたんですよね〜。


あー幸せなおいしさ♪でございましたー。(⌒¬⌒*)


   a-sakeryouri9.jpg


これはサーモンのオリーブ香草焼き ↑ですー。


うーん、ハーブとオリーブのいい香りがたまりませんね〜。(^¬^)


  a-sakeryouri12.jpg


身がホロリととれてやわらかいんです〜。(^。、^)


やっぱ新鮮な魚はおいしい!


お魚 バンザイ!ですっ!\(*T▽T*)/




それではまた〜。。。(⌒ー⌒)ノ〜〜〜



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2008年09月15日

夫婦の会話持ってますか?


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今日は えいと@夫妻は夫婦の会話をじっくりと持ちましてねぇ〜。( ´艸`)ムフ


普段から会話がなくはない えいと@夫妻ですけど、何せ えいと@夫は研究で忙しい毎日。


とるべき学科はもうほぼ終了しているので、家にいる時間が長い えいと@夫。


家にいるのに会話がない!っていうこともあるんです。(゚ー゚;A


えいと@は別にかまってくれなきゃグレちゃ〜うぞ♪って思うようなかわゆいオンナではないので、


夫にとっても好都合なんでしょうね。(^o^;)


けっこう放っとかれております。(〃゚д゚;A



しかし、今日はいろいろと話をしました。


現在のこと、そして将来のこと。(*゚v゚*)


博士課程の院生って学生期間が長いんですよねぇ〜。


先がなかなか見えない この世界。(; ̄□ ̄A


えいと@夫は彼なりに考えてることがあるようで。


これからどんな風に生きていくのか、夫なりの考えなども話してくれたわけです。(*゚▽゚*)



ところで。


世のご夫婦の方々は夫婦の会話ってどのくらい持たれてるもんなんでしょうね? ( ・◇・)?


旦那さまのお仕事が忙しいとなかなか会話が持てないでしょうし。


自営業をご夫婦でやられてる場合はずーっといっしょですから会話は多いでしょうね。


会話が1日平均30分以下の夫婦は危険!


…とか、以前 話題になったことがあったようですけど。


○時間以上会話があれば夫婦円満♪とか


○分以下の会話しかない夫婦は離婚の危機!とか。


いちがいには言い切れないと思いますねぇ。(-_-)ウーム


会話がなくても幸せオーラがあるご夫婦もおられますしね〜。(*^▽^*)


えいと@夫妻も普段は会話時間は少ないですけど 仲はいいと思いますし。


皆さまのお宅はいかがでしょう?


ご夫婦でどんなことを話されますか? (⌒ο⌒)b



そんなわけで…。


今日はけっこう長い時間、えいと@夫とおしゃべりをしちゃったのでアラスカの記事を書く時間がなくなっちゃいました〜。(;^_^A


次回は釣った魚と寄生虫について記事にしますね。


知らないで魚をさばくと恐怖の寄生虫があなたを襲う!(((( ;~Д゚)))ガクガクブルブル


…でございますー。


ぜひ! 見にお越し下さいませ〜。(●⌒∇⌒●)ノ




それではまた〜。。。(⌒ー⌒)ノ〜〜〜



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posted by えいと@ at 12:15| Comment(28) | TrackBack(0) | えいと@の独り言 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年09月16日

知らないで魚をさばくと恐怖の寄生虫があなたを襲う!


皆さま、こんにちは、えいと@です。(o^∇^o)ノ



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さて。


えいと@のアラスカ紀行 2008をお送りしております。


キーナイ半島のロシアンリバーで 1メートル以上もあるでっかいレッドサーモンをGetした えいと@夫妻。(=^▽^=)ノ

 関連記事はこちら ↓ を見て下さいね〜♪
    でかい! レッドサーモンをフライフィッシングでGet!
    力仕事だっ! サーモンをさばく!
    アラスカでサーモンを食す! この幸せ♪


えいと@夫が力を振り絞ってさばいてくれました〜。(≧∀≦*)アリガトヨー!



今回は寄生虫のお話です。


きゃ〜〜〜! そんな気持ちの悪い話しないでぇ〜! ((((( (゚□゚ノ)ノ


…って逃げないで下さいまし〜!ヾ(^o^;)


これは知らないととっても危険なことなんですよ〜。


寄生虫の写真は最後の最後まで載せませんから 記事だけでも読んでくださいね〜。ヨロシク┌|-.-|┐



皆さま、寄生虫ってご存知ですよね? (゚o゚)b


いろんな寄生虫がありますが、今回は魚につく寄生虫についてお話しします。



一番有名な寄生虫は、皆さまよくご存知のアニサキスですね。


特徴は渦巻き状になってることが多く、または半透明粘膜の袋に入ってることもあるようです。


アニサキスは魚の生食で人の胃や腸壁に侵入し、激しい腹痛や吐き気、おう吐、ジンマシンなどの症状を呈する場合があります。


サバ、ニシン、スルメイカ、アンコウ、タラ、イワシ 、サケ、マスから検出されています。



次にシュードテラノーバですが。


形状はアニサキスと同じイトミミズ状であります。


特徴として アニサキスと異なり渦巻き状にはなっていないようです。


シュードテラノーバは人の胃や腸壁に侵入し 激しい腹痛や吐き気、おう吐、ジンマシンなど、アニサキスと同様の症状を起こします。


アンコウ、タラ、オヒョウ、イカ、メヌケ、ホッケ、マンボウから検出されているようです。



次に旋尾線虫ですが。


ホタルイカ、スケトウダラ、ハタハタ、スルメイカに生息するようです。


イカ類を生食後、多くは皮膚爬行症もしくは腸閉塞症を起こすそうです。


これはかなり小さいので肉眼ではわからないそうですよー。



次にサナダ虫ですが。


このサナダ虫って昔、ダイエットで使われたりしましたよね。


サナダ虫を腸内に住まわせて 栄養分をサナダ虫に吸収させてダイエット〜♪


あぁ、おそろしい〜〜〜。


サナダ虫が人に寄生して成虫になると、腹痛、便秘、下痢などの消化器炎症を起こします。


成虫になると体長6〜10mにもなるそうですよ〜! でかくなるんですねぇ〜。


サケ、マス(特にサクラマス)から検出されるようです。



他にもいろんな種類の寄生虫が魚には付いてるんですね〜。


川の魚は危険が多いことはよく知られていますが、


海の魚だから安心というわけではないんですねー。


では、どうすればいいか。


内臓の生食は絶対に避ける!ことです。( ̄  ̄)b


魚の内臓には100% 寄生虫が存在します。


え〜〜〜っ! うっそ〜〜〜! <(゚ロ゚;)>


いえいえ、ウソではありません。真面目なお話です。


内臓だけではありません。魚の身にも寄生虫は存在します。


ぎぇ〜〜〜! 魚の身にも〜〜〜? <(゚ロ゚;)>


そうです。皆さまが普通に食べてる魚の身にもいる可能性はあるのです。


では、どうしたらいいか!…ですが。


生で食べない! これは鉄則です。 d( ̄  ̄)=3


じゃ〜お刺身はどうしたらいいの? (;゚△゚)


冷凍します。 d( ̄∇ ̄)


24時間〜48時間の冷凍で寄生虫はほぼ死滅するので冷凍すれは大丈夫です。


え〜! 日本のお刺身は冷凍してないじゃないの? (・・;)


そうなんです。


しっかりした料亭、お寿司屋さんが調理した刺身でないと寄生虫が出てくる場合があるんです。


冷凍しない日本の刺身は専門家が調理したものでないと怖い!のですよ。( ̄△ ̄)b


我々一般人は魚の専門家ではありません。


だからお刺身を自分で作る時は必ず冷凍してからにしましょう。



あとはね、脂の乗ったハラミの部分ですが。


ここにも寄生虫は存在します。( ̄o ̄)b


内臓だけでなく魚の筋肉にも侵入していきますからね、寄生虫って。


では、どうするか。


必ず加熱した調理法にしましょう。


アニサキスもシュードテラノーバも加熱で100%死滅します。


サナダ虫、旋尾線虫は−30度での冷凍で死滅します。


死滅した寄生虫は食べても問題はなし!


ギャ〜ッ! 死んだとしても食べるのはやだ〜〜〜っ! <(T◇T)>


確かに。そうですよね? 寄生虫ですもんね?


しかし、皆さま。


知らず知らずのうちに食べてますよ〜。('〜`;)


サンマの内臓は珍味〜♪って言われてますけど。


サンマの内臓まで残さずしっかり食べる方って多いんじゃないでしょうか?


絶対にいますから! 寄生虫が! d( ̄‥ ̄)=3


他にはイカの刺身!


イカの寄生虫はイカの皮の中にひそんでますからね。


イカの刺身が細かいスジ切りにしてあるのは寄生虫を切り刻んでるってことなんですよ〜。(´〜`;


でもね、食べたとしても死んじゃってるから大丈夫。


生きてる寄生虫が怖いんですー。( ̄ー ̄;)


もっとも怖いのは川魚ですが、


サンマ、サバ、カツオ、サケなどの青魚には絶対に寄生虫はいるので、


くれぐれも素人が調理した生の魚は食べないようにしましょう。


冷凍、もしくはしっかり加熱したものを食べるようにして下さいね。(^○^)b



そうそう。


生の魚を調理したまな板や包丁!


これは必ず毎回しっかりと洗ってください。


まな板や包丁に寄生虫が付着してることが多々あるそうですよー。


そして魚をさばいた後はしっかりと手を洗う!


これも守ってくださいまし〜。(^◇^)b


川魚や青魚、イカ類を食べたからといって寄生虫の害が100%出ることはありません。


きちんと予防していれば寄生虫の犠牲になる可能性を低くできますからね。(^ー^)b




では、お待ちかね〜♪


寄生虫の映像でございますー。


えいと@夫が釣り上げたサーモンにもいましたよ〜。寄生虫がっ!(~∇~;)


寄生虫の写真をご覧になりたくない方はここまででやめておいて下さいまし〜。


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2008年09月17日

緊急事態発生! えいと@のPCがぁ〜!


皆さま、こんにちは、えいと@です。(o^∇^o)ノ



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今日は朝から大変でございましてね。


えいと@のパソコンが動かなくなっちゃいました!


ネット中毒気味なえいと@にとってパソコンは命でございます!


それが動かない…!(泣)


やめてくりー!状態でありますよ。


えいと@夫ががんばって何かいろいろ触ってくれてるのでありますが…。


いまだに回復する予兆はございません。。。(涙)


今は、普段は使ってないWinのパソコンでこうやって記事を書いてますが…。


書き辛い。。。あぁ〜。(叫)


使い慣れたパソコンでないと使いにくいもんですね。



今、アメリカ東海岸時間で午前3時過ぎ。


もう寝ないとえいと@の美貌がそこなわれちゃいますぅ〜!


…なんて、石が飛んできそうなことを書いちゃいましたが。(汗)


いったい何がどうなってえいと@のパソコンが動かなくなっちゃったのか…。


原因を究明して救済したいと思います〜。




それではまた〜。。。(⌒ー⌒)ノ〜〜〜



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posted by えいと@ at 16:24| Comment(26) | TrackBack(0) | アメリカ的生活(トラブル編) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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