2008年07月18日

らーめんdeリベンジ! & やっぱり (゚д゚)メチャウマー! 豚足スープ!


皆さま、こんにちは、えいと@です。(o^∇^o)ノ



以前圧力鍋で豚足スープを作った記事を書きましたが、覚えて下さってますでしょうか?

 関連記事はこちら ↓ を見て下さいね〜♪
    圧力鍋でトロトロ〜♪ コラーゲンたっぷりな豚足スープ
    圧力鍋で簡単スピーディに豚足をやっつけよう!


前回の豚足スープは みそ 大2、豆板醤 大1、XO醤 大1、塩少々で味付けをしました。(*^^*)


   a-tonsokunikomi4.jpg


前回の豚足スープ ↑です。おいしそうでしょぉ〜〜〜? (^¬^)


もうトロトロのプルプルでありました〜。(=´▽`=)



で、今回は中華風に味付けをしてみることにしました。


まず鰹でダシをとります。(ここは何となく和風です〜)


そして使うのがこれ!↓ (*゚▽゚*)b


   a-gyouzatukuri1.jpg


この味中華 ↑を小さじ3〜4杯、あとは醤油、塩を少々、


そして仕上げに唐辛子を少し入れて味付けをしてみました。(⌒∇⌒)b


このスープで豚足を煮込むと濃厚な味になるんですねー。


 a-tonkotura-men1.jpg


今回は豚足を下茹でして脂肪分を落としたんですが、


それでもかな〜り濃厚なスープになりましたよ〜。(*⌒▽⌒*)b


そしてさらに一晩置いて、再度圧力鍋で加圧すると…。


 a-tonkotura-men2.jpg


どうですぅ〜? いい色のスープでしょう? (⌒ο⌒)b


この味中華はいろいろ使えて便利です〜。


かな〜りおいしい豚骨スープが出来上がりました。


もちろん豚足はプルプルで美味でございました〜。(⌒¬⌒*)



さてっ!


この残ったスープはもちろん捨てませんよー!


ラーメンですっ! ラーメン! (≧∇≦)b


前回の豚足スープの後に作ったラーメンは、やや失敗作だったんですよねー。(;´Д`A


 a-tonsokunikomi5.jpg


これ ↑ が失敗作のラーメンです。


いかにもおいしくなさそうでしょ? ( ̄_ ̄ i)


ちょっと煮込み過ぎちゃってスープが少なくなっちゃったのと、


中華麺が手に入らないためパスタでやってみたんですが…。


パスタが太すぎて麺がスープにからまないんですよね〜〜〜。(; ̄□ ̄A


そこでっ!


今回は細いパスタThin Spaghettiでやってみました! (*゚▽゚)ノ


本当は一番細いタイプのAngel Hairにしようかと思ったんですけど、


お値段がThin Spaghetti<Angel Hairだったもんで…。(゚ー゚;A


同じ分量なのにAngel Hairの方が高いんですねぇ。


そんなわけで…。


値段の安い方のパスタでやることにしました。(=^‥^A


   a-tonkotura-men3.jpg


     じゃん! 出来上がりの図 ↑


どうでしょう〜〜〜? 前回に比べたらだいぶいい感じでしょ? (*^▽^*)b


スープもおいしかったし! 大満足ですぅ〜♪ (*´∇`*)


でもね〜。


いくら細い麺でもパスタはパスタなわけですよ。


やっぱりスープにからんでくれません。(+_+。)


前回よりかはだいぶマシでしたけどね。


うーーーーん。 ( ̄  ̄;)


ラーメンには縮れた麺がいい〜〜〜っ! ((o(>皿<)o))


中華麺を手作りするか…??? パスタマシーンを買うか…? 「(´へ`;


そこまでラーメンを頻繁に食べないかなぁ〜?


どうしよう〜。(-ω-;)


現在パスタマシーン購入を悩み中の えいと@であります〜。(/´Д`)/




それではまた〜。。。(⌒ー⌒)ノ〜〜〜



  今日も読んで下さってありがとうございました! 
こちらをポチッ☆ ↓ と押して応援していただくととっても嬉しいです♪

     burogurannkinngu .gif 
  ありがと〜〜〜♪ いつも応援ポチ感謝ですぅ〜♪ ☆^∇゜)
(注)クリックでランキングのページに飛びます。北米在住の方のブログが満載です♪



posted by えいと@ at 10:08| Comment(26) | TrackBack(0) | お気楽クッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。