2008年04月23日

めちゃうめぇ〜♪ 塩鯨のお茶漬け!


ただ今、日本に一時帰国している えいと@です、こんにちは。(o^∇^o)ノ



皆さまは鯨の肉を食べたことがおありですか? (^○^)b


先日、SIちゃんの家に遊びに行った時に鯨の肉をいただいちゃったんですねー!


 j-kujiraniku4.jpg


   これは塩鯨 ↑だそうです。(*゚v゚*)


 j-kujiraniku3.jpg


この塩鯨の肉を5ミリくらいにスライス ↑いたします。


 j-kujiraniku5.jpg


   そしてこの塩鯨を火であぶる ↑と…。


 j-kujiraniku1.jpg


   こんな風 ↑ に燻製っぽくなるわけなんですね〜。 (^_^)


 j-kujiraniku6.jpg


   これをあったか〜いご飯 ↑の上に乗っけて…。


   j-kujiraniku7.jpg


お茶漬け ↑にするんですよー。


これがめちゃくちゃおいしぃ〜♪のであります。(*´∇`*)


本当に久しぶりの鯨を味わうことができましたよ〜。


SIちゃんの旦那さま〜。ありがとう〜♪ おいしかったです〜。(=^▽^=)



昔は日本人にとって貴重な蛋白源として重要な食料でありました。


最近は鯨の肉は高価で、なかなか買うことが出来ません。


鯨の肉を食べたことがない…という若い世代の方もおられると思います。


もちろん、現在は飽食の時代です。


牛肉もあるし、豚肉もあるし、お魚だってたくさん食べることが出来ます。


わざわざ鯨の肉を食べなくても生きていけます。


でも、かつて日本人にとって鯨の肉は身近なものであったわけなんですね。


昔からの日本の食文化は大事に残していきたいな…って思います。


皆さまはどうお考えになりますか?




それではまた〜。。。(⌒ー⌒)ノ〜〜〜



お手数ですが こちら ↓ をついでにポチッ☆としてくださったらうれしいです〜♪

        burogurannkinngu .gif 

  ありがと〜〜〜♪ いつも応援ポチ☆ 感謝ですぅ〜♪ ☆^∇゜)





posted by えいと@ at 10:23| Comment(32) | TrackBack(0) | お気楽クッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。