2007年11月06日

アメリカでの鍋の食材事情(お肉以外編)


皆さま、こんにちは、えいと@です。(o^∇^o)ノ



先日、アメリカの薄切り肉事情について記事にいたしました。

 関連記事はこちらを見てくださいね♪ ↓
    2日続けてお肉のお鍋〜♪ アメリカのお肉事情



日系スーパーがないバッファローではお鍋の食材にちょっと苦労するのでございます。(〜ヘ〜;)


アメリカのスーパーだけでどれだけ日本の鍋の食材が準備できるか頑張ってみました。(o^-^o)



鍋をするために準備するもの…。(お肉以外で)


まずは白菜ですね。(*゚v゚*)


白菜は売ってます。アメリカのスーパーにも、他の野菜とともに置いてます。


白菜…って英語で何ていうかご存知でしょうか? ( ・◇・)b


Chinese cabbage、 Chinese leaves、celery cabbage 、napa、
napa cabbage、nappa cabbage、pak-choi cabbage



…っていろいろ言い方があるようなんですね〜。(^。^)


nappa (菜っ葉)…っていうのはおもしろいですね〜。(*^m^)o==3


えいと@が買ったスーパーではcelery cabbage でした。


へぇ〜。セロリのキャベツなんだぁーって笑っちゃいました。 (゚∀゚*)


白菜は1ポンド(約450g)で1.49ドルで、前回よりちょっと安かったかな? 前回は1ポンド=1.68ドルでしたから。


ひと玉で3.2ポンド= 4.8ドル(約560円)もするんですねー。( ̄ヘ ̄;)


高いけど白菜なしのお鍋なんて考えられませんもんねぇ〜。(゚^ ゚ ;)



お次ぎは豆腐です。


今までは中国系のスーパーで絹ごし豆腐を買ってましたが、


もう中国系のスーパーでは買うまいと決めた えいと@家でありますので、


今後はアメリカのスーパーで売ってるTOFUでいきます。


a-sikiyakitonabe4.jpg  a-sukiyakitonabe6.jpg


これ ↑ ですけどね。オーガニック豆腐のようです。


お値段は1丁= 1.79ドル(210円)ですねー。ちと高め。ε=(。・д・。)


左のTOFUがExtra Firm、右のはFirm


…って書いてあったんですが、意味がわからなかった えいと@ (●´ω`●)ゞ


とりあえず両方買って家で辞書を調べてみますと…。


Firm=固い、堅い、引き締まった、堅実な、安定したなどの意味があるようです。


…つまり…かたぁーーーいお豆腐 (☆o◎) なんですねぇ〜。


a-sukiyakitonabe9.jpg  a-sukiyakitonabe10.jpg


ほら ↑ すごいでしょ? 立っちゃうんですよー。(>▽<;)


アメリカのTOFUパスタの具材などにして使うことが多いようなんですね。


なので崩れないことが前提なんです。


日本の木綿豆腐よりも固いですよー。かなり。


すき焼きにはGoodですが、しゃぶしゃぶにはちょっと…ですねぇ。(^_^;)



お次ぎはキノコ類です。


アメリカのキノコはホワイト、ブラウンマッシュルームが主流です。


でも、このマッシュルームとお鍋の相性は悪いですねー。(´^`)


はっきりいって合いません。マッシュルームの個性が強すぎるんですね。


そこで!


  a-sukiyakitonabe1.jpg


こんな ↑ キノコを買ってみました〜。Beech マッシュルームですって。


a-sukiyakitonabe2.jpg  a-sukiyakitonabe15.jpg


色は白いんですけど、何となくしめじのようなキノコです。


しかしね…。これ ↑ が高かったんですよー。


1パック3.99ドル!(470円) (@Д@;もしちゃったんですねー。たった71gしか入ってないのに!!!


レシート見てびっくりしちゃいましたよー。まぁ、おいしかったですけど。( ´¬`)


 a-sukiyakitonabe3.jpg


これ ↑ はOyster マッシュルームです。


日本でいうマイタケに似てるかな〜? (*゚▽゚)b


 a-sukiyakitonabe7.jpg


でもマイタケよりかなり肉厚で大きいですねー。


味はやっぱりマイタケかな〜。おいしかったですよ。(⌒¬⌒*)


お値段は1ポンド= 4.99ドルで、


えいと@は0.6ポンド(約270グラム)買ったので350円くらいでした。


シイタケマッシュルームも売ってたんですけど、


1ポンド= 8.99ドルもするし、この日のシイタケはヘナ〜ってしてたんで買いませんでした。


ホワイトマッシュルーム以外のキノコはかなり高めですよね〜。



お次ぎはネギです。


すき焼きには白ネギ!は欠かせませんよね。(^▽^)/


でも普通の白ネギは手に入りません。(┯_┯) なのでこれ ↓ で代用します。


a-sukiyakitonabe11.jpg  a-sukiyakitonabe12.jpg


これ ↑ はLeekっていうネギの仲間です。


白い部分が少なくて 緑の部分が少しかたいんですけど、


すき焼きで煮込んじゃえばじゅうぶんおいしくいただけます。(^-^)


Leekはそんなに高くないですね。


1ポンド= 1.99ドル、この3本セット ↑ で0.5ポンドなので99セント(117円)でした。



お次ぎは何と!しらたきであります。(*'∇'*)


アメリカのスーパーでしらたきが売られてるなんて思いませんでしたね〜。(;∇;)


 a-sukiyakitonabe13.jpg


これ ↑ です。ちゃんとShiratakiって書いてますもんね。


ただね…。Tofu Shiratakiなんですねー。


こんにゃくではないんですねー。( ̄〜 ̄;)


 a-sukiyakitonabe20.jpg


なんだかソーメンみたいですね〜。(゚ー゚;A


食感はこんにゃくでした。(^○^)


TOFUにしてはかなりしっかりした食感でしたねー。


これは1パックで1.99ドル(約240円)です。


ちょっと高いけど、すき焼きには必須アイテムですねー。(⌒ο⌒)b



今回は以上の食材ですき焼きとしゃぶしゃぶをいたしました〜。(2日続けてです 笑)


ま。アメリカのスーパーだけでもこれだけの鍋の食材はそろう


…ってことですね。全体的に高くかかってしまいますけどね〜。


まぁ、仕方がないですねぇー。日本じゃないんですからねぇ〜。(;^_^A


    a-sukiyakitonabe17.jpg


 a-sukiyakitonabe18.jpg


         出来上がりの図 ↑


かなり、かな〜〜〜り満足した2日間でありました〜。


おいしかったなぁ〜。(*´∇`*)


やっぱ寒い時期にはすき焼き、しゃぶしゃぶは最高ですね! ヾ(@⌒¬⌒@)ノ



それではまた〜。。。(⌒ー⌒)ノ〜〜〜



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2007年11月07日

えいと@家の節約術♪ 安いビールをおいしく飲んじゃおう!


皆さま、こんにちは、えいと@です。(o^∇^o)ノ



昨日、2回にわたってアメリカでの鍋の食材事情について記事にいたしました。

 関連記事はこちらを見てくださいね〜♪ ↓
    2日続けてお肉のお鍋〜♪ アメリカのお肉事情
    アメリカでの鍋の食材事情(お肉以外編)


アメリカに住んでいても 何とか食材は手に入るわけなんですね〜。(o^-^o)


しかし。アメリカで鍋をする…って高くついちゃうもんですね〜。


お肉は安いんですけどねー。量が多いんでたくさん買っちゃうし、


買っちゃうとついついたくさん食べちゃうんですねー。(〃゚д゚;A


実際、1.6キロのロース肉を2日で! w(゚ロ゚;)w 食べちゃいましたからねぇ〜。


そんなわけで、今回の鍋の食材のお代金は合計45ドル也〜♪でありました。


45ドル! 5300円!!! 2日で食費が5300円!!! ¥(◎日◎)$ ヒョェ〜


………。(ーー;)


ちょっと使いすぎちゃいましたよぉ〜。(´ロ`')


まー、しゃーないとはいえ…。(-。ー;)



そこでっ!


えいと@は考えましたよっ! d( ̄‥ ̄)=3


節約するんですっ! 節約っ! (`0´)ノ オウ!


えいと@夫妻は基本的に何か特別なことがない限り外食はしないんですねー。


けっして無駄使いをしてるわけではないんですよね。(゚-゚;)


ただねー。


えいと@夫妻は毎晩ビールを飲むんですよ〜。


これがけっこう痛い出費なのであります。「(´へ`;ウーム


だってね…。


毎日毎日350ccの缶ビールを二人で10〜15缶あけちゃう Σ(゚д゚;) わけなんですよ。


えいと@家のエンゲル係数はビール代で引き上がってる気がしますね〜。lll(-_-;)lll


でね! えいと@は考えましたっ!!! ( ̄  ̄)b


ビールのランクを下げよう! (* ̄0 ̄)/ オゥッ!! …って。


今までもそんなに高価なビールは飲んでなかったんですけどね。( ̄∇ ̄*)ゞエヘ


   beer2.JPG


今まではこの ↑ Blueっていうカナダのインポートビールを飲んでいました。


これは350cc30缶入りで15.99ドル+TAX(約2050円)なんですね。


日本のビールと比べてもかなり安いでしょ?


1缶税込みで68円ですからねー。(^○^)


もしかしたら日本の第3のビール並みのお値段ですかね。(゚ー゚*?)


こーんなに安くてもお味はちゃんとビールですよー。(・∀・)b


酒税の関係で、アメリカはビールが安いんでしょうね。


だけどね、もっと安いビールがあるんです。(*゚▽゚)ノ


   a-setuyakubeer6.jpg


   a-setuyakubeer5.jpg


これ ↑ なんですねー。Miller HIGH LIFEであります。


このビールなんてね、なんとっ!


30缶入りで11.99ドル+TAX(約1540円)!!! (@∇@) なんですよぉー。


つまり1缶税込みで51円なんですねー!


安いっ!!! v(≧∇≦v)三(v≧∇≦)v


えいと@家は1週間に1.5〜2ケース、1ヶ月に6〜8ケースビールを購入しています。


なのでこのMiller HIGH LIFEに替えるだけで1ヶ月に約3000〜4000円もっ!!!


節約できる♪♪♪
っていうわけなんですねー。


これってすごくないですか???


1ヶ月に3000〜4000円も節約ぅ〜♪
\((( ̄( ̄( ̄▽ ̄) ̄) ̄)))/ヤッター!!


…ん? 誰ですか?


ビールをやめたらもっと節約できるのに…。


…なんてつぶやいてる、そこのあなた。( →_→)


まーねー、そうなんですけどねぇ〜。なかなかねー、やめられないんです。これが。 (;^◇^;)ゝ


寝る前のビールが毎日の楽しみなのでありますよ。(^¬^)


でね。


安いビールの中でもこのMiller HIGH LIFEはマシな方らしいんですね。


らしい…っていうのは、今まで えいと@夫が何種類かの安いビールを試した、その感想であります。


個人的な好みですので、他の安いビールでもおいしいと感じる方はおられると思います。


で、えいと@夫は「おいしいやん」…って言ってMiller HIGH LIFEを飲んでおりますが、


えいと@は今までBlueの味に慣れてたもんで、


Miller HIGH LIFEがどーもまずく感じちゃうんですね。(´ε`;)


ところがっ!


えいと@夫のナイスなアイデァ (*'▽'*) でおいしく飲めることが出来ちゃったんですね〜。


え? 


どんなアイデァか…って?


うふ。(*´∇`*)


ちょっと長くなっちゃいそうなんで、明日の記事に書きますね〜♪


引っぱっちゃってごめりんこです〜。m(*- -*)m


また見に来てくださいまし〜。(o⌒∇⌒o)/



それではまた〜。。。(⌒ー⌒)ノ〜〜〜



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2007年11月08日

安いビールをおいしく飲もう! えいと@家の節約術 その2


皆さま、こんにちは、えいと@です。(o^∇^o)ノ



さて、昨日の記事の続編であります。

 昨日の記事はこちらを見てくださいね〜♪ ↓
    えいと@家の節約術♪ 安いビールをおいしく飲んじゃおう!



暖か〜い鍋をしたくなるこれからの季節。


アメリカに住んでいてもすき焼き、しゃぶしゃぶが恋しくなります。(=´▽`=)


アメリカでも鍋の材料は何とかそろうものの、かなーりお高くついてしまうわけなんですねー。


なので、家計をもうちょっと見直して節約しよう! (* ̄0 ̄)/ オゥッ!!


…って考えたのでありますが、そこで目についたのがビール代でありました。


毎月12000円〜16000円もビール代にかかってしまってる、この現実…。「(´へ`;ウーム


えいと@家のエンゲル係数はビール代で跳ね上がってるのは確実であります。lll(-_-;)lll


そこでっ!


ビールのランクを下げることで毎月3000〜4000円の節約ができることに気がついたわけです。(^○^)b


しかし…。ひとつランク下のMiller HIGH LIFEが、えいと@にとってはどーもイマイチ。(´ε`;)


でもっ!


えいと@夫が「こうしたらおいしいで」…っていうナイスなアイデァで、そこそこおいしく飲めるようになったんですねー。


そのナイスなアイデァとはっ!!!!! (*'▽'*)




        ↓







        ↓








        ↓




    a-setuyakubeer11.jpg


じゃん! これ ↑ なんですよー。そう! ライム果汁です。(*゚▽゚)ノ


これをMiller HIGH LIFEにいれて飲むんですよ〜。


    a-setuyakubeer10.jpg


ライムを入れるだけで1本51円のビールとは思えないおいしさ!(◎∇◎)


へんしーーーーん!!!!!するんですねぇ〜。(⌒ο⌒)b


え? なぁーんだぁ〜、そんなことかぁー…って思われました?


うふ。(*´∇`*)


そんなことなんですよ。(^-^)


でもね。


コ○ナビールライムをしぼって飲むのがスタンダードですけど、


他のビールでライムをしぼって飲んでる人、そんなにいないんじゃないかなー…って思うんですよね。


ライムを入れるだけで51円のビールがコ○ナビールと変わらない味になっちゃうんですね。


これってお得じゃないですかね〜〜〜。o(*^▽^*)o〜♪


ただね。


 a-setuyakubeer12.jpg


この ↑ 瓶は注ぎ口が大きいんですねぇ〜。( ̄_ ̄ i)


どばっと入ってしまうんで、もう半分なくなちゃいましたよぉ〜。(TmT)ウゥゥ・・・


     a-setuyakubeer13.jpg


こういうタイプ ↑ の果汁の方がいいかもしれませんねぇ〜。(゚ー゚;A


これなら一度にたくさんでないから、チマチマ使えそう〜♪(o ̄∇ ̄o)


あ、ちなみにレモン果汁でもOKだと思いますよ〜。


えいと@はライム、レモン果汁でおいしくMiller HIGH LIFEをただこうと思っております〜。v(*'-^*)-☆


  【追記】

本日、以下のようなコメントをいただきました。(o^-^o)(By おね太郎さん)


オットの会社にコロンビア人のお客様がきておみやげに生のライムもらったんですよ。

・・で、やっぱビールかぁ?

よく外人さんそうやって飲んでいるよなぁという話になり私が犠牲になりました。

その時のビールは覚えていないのですが

「う〜ん。。別に(ライムが)なくていい」と思いました。

きっとビールの選択ミスだったんですね。苦笑



これはきっとね、黒ビールとか、濃いタイプのビールに入れられたんだと思うんですね〜。


このライム、レモン果汁をいれておいしくなるのは、


薄いタイプ(LightでなくてもOK)のビール
…っていうことのようですね。


全てのビールに合うわけではないのでご注意くださいまし〜。




    【おまけ】


実はもうひとつ、ランクを下げたものがあるんです。


何だと思いますぅ〜?


実はね〜、お米なんですねぇ〜。( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ


えいと@家はアメリカでは錦米を買っていたんです。


この錦米は一番日本のお米に近くておいしいお米のひとつなんですね。


で、お値段は20ポンド(約9キロ)で22ドル(2600円)くらいなんです。(お店によって異なります)


えいと@夫妻はご飯が大好き♪なんですねー。(*゚v゚*)


なので、とってもお米の減りがはやいわけなんです。(-_-)ウーム


そこで!


今回から錦米からBOTAN米に替えてみることにしました〜♪ (^^*)


    a-amerikanokome.jpg


これ ↑ であります。(^○^)b


このBOTAN米は、えいと@夫の先輩でアメリカ住まいをしてた方が「おいしいよ」って教えてくださったお米なんですね〜。


とりあえず、はじめは5ポンド(2.3キロ)の小袋を買って、試してみました。


そしたらねー、奥さん。


けっこうおいしいんですよぉー。ホンマに! (ノ゚∇゚)ノ


そりゃ、細かくいうと錦米には負けますけどねー。


でも、ぜんぜんOK! 許容範囲であります。b(⌒ー⌒) グッ!!


なので、先日のお買い物で20ポンドのBOTAN米を買いましたよぉ〜。


そして、そして!


お値段が!ですね〜。


20ポンド(9キロ)で11.99ドル(約1430円) w(゚0゚*)w オォー なんですよぉ〜〜〜。


安いっ!!!!! \(^▽^\)(/^▽^)/ワーイ♪


一袋で1170円も節約!出来ちゃいうんですね〜。(;∇;)


えいと@家のお米はBOTAN米で決まり!ですねぇ〜。v(*'-^*)




    【おまけ その2】


先日のすき焼きの残りのお汁すき焼き丼を作りましたぁ〜。


a-setuyakudonburi1.jpg


玉ねぎのスライスとLeekを加えたすき焼き丼です。


これですき焼きの翌日の昼食が1品出来たわけなんですねー。


しゃぶしゃぶのおダシもオジヤにして残さずにいただきましたよ〜♪


これも節約ですよねっ♪ (○゚ε^○)v



それではまた〜。。。(⌒ー⌒)ノ〜



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2007年11月09日

寒いと思ったらすきま風がぁ〜っ!Σ(´□`;)


皆さま、こんにちは、えいと@です。(o^∇^o)ノ



寒くなって来ましたね〜。


日本も夜間の気温がググッと下がって来たんじゃありませんか? (゚ー゚*?)


えいと@が住むアメリカの北国 バッファローも寒くなって来ましたよ〜!


夜間は華氏28度(摂氏−2度)であります。{{(>∇<)}} サッム


昨日(アメリカ時間の11月8日の午後)には初雪 オォー!!!(゚ロ゚屮)屮 が降りましたよ〜。


去年よりも4週間遅い初雪です。


いよいよ本格的な寒さが始まりますね〜。


皆さま、風邪など引かぬようご注意くださいまし〜。(^ー^ )



さて。


今日のお話は、えいと@家のアパートメントの窓であります。


今までは窓を開けっ放しにしてたんで気がつかなかったんですけど。


最近寒いんで、風が入らないように閉めたんですよ。


するとっ! ΣΣ( ̄◇ ̄;)


 a-apartmado1.jpg


これ ↑ は寝室の窓なんですけどね。


力を入れてしっかり閉めてもこんな風 ↑ にわずかなすき間が出来ちゃうんですねー。( ̄_ ̄|||)


これではたまりません!


ひゅぅ〜〜〜っと冷たい風が入り込んで来ますよ。lll(-_-;)lll


そこでっ!


こういうもの ↓ を買って来ました! (*゚▽゚)ノ


  a-apartmado7.jpg


これ ↑ って何ていう名前かわかんなかったんで探しましたよ〜。


Rubber Foam Weather Sealっていうんですねー。


2種類あったんですよー。1年保証と5年保証のが。


たぶん5年間もここに住まないとは思うけど、


1年保証じゃ1年を待たずにダメになるかもなー…って思い、5年保証のにしました。(;^_^A


    a-apartmado8.jpg


ね? 5Year Guarantee ↑ って書いてるでしょ? (^○^)b


 a-apartmado2.jpg


えいと@夫を動員して隙間の補修をいたします。(=^▽^=)


 a-apartmado3.jpg


器用なもんで、すいすい作業は進みます。v(゚▽゚)v


 a-apartmado4.jpg


Rubber Foam Weather Sealの貼付け作業、終了〜〜〜♪ \(^▽^)/


窓を閉めてみると…。


 a-apartmado5.jpg


おぉお〜〜〜! すき間がなくなりました! (ノ´▽`)ノヤッホイ♪


すばらしい〜〜〜! (;∇;)


えいと@夫よ! よくやった! ありがとさん♪ d(゚-^*) ナイス♪


これですきま風に悩まされることなく眠れる Zzz…(*´〜`*)。o○ わけですねー!


るんるん♪であります。(⌒o⌒)b♪♪♪



…しかし、その夜。


何となく寒かったんですよ〜。彡(-_-;)彡ヒュー


ちゃんとすき間の補修もしたし、窓も閉めてるのに。


何で??? ?(゚_。)?(。_゚)?


…翌朝、窓をよーく見てみると…。


     ↓








     ↓







 
     ↓



 a-apartmado6.jpg


あぁあ〜〜〜〜っ! w(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w


端っこにすき間がぁあぁあぁーーーっ!!!!! ・゚゚・(≧д≦)・゚゚・


ちょっとぉー、えいと@夫ぉー。ヾ(-д-;)


すき間がちょこっと残ってるんですけどぉー。(-ε-)ブー


えいと@夫に見せると、笑いながら ( ̄∇ ̄*)ゞ「また、ヒマな時やっとくわ」…って。


い、い、いつ、やってくれるんですかっ! ヾ(▼ヘ▼;)コラ!


もうすぐ恐怖の本格的な北国の冬がやってきまっせっ!


はやめに頼むよぉ〜〜〜。(´Д`|||)



…こんな風にアメリカの賃貸のアパートメントは建て付けが悪い事が多いですね〜。ε-(ーдー)ハァ


気密性がないんですよぉ〜。腹が立つくらいに。(=n=;)


セントラルヒーティングで冷暖房はバッチリではありますが、


気密性がないから光熱費が高くついちゃいますしね〜。


まったくぅ〜〜〜でありますっ! (○`ε´○)プンプン!! 



それではまた〜。。。(⌒ー⌒)ノ〜



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2007年11月10日

Acorn squash(どんぐりカボチャ)のおいしい食べ方研究〜♪


皆さま、こんにちは、えいと@です。(o^∇^o)ノ



先日、Acorn squash(どんぐりカボチャ)を丸々1個買ったわけであります。


     a-dongurikabotya1.jpg


   a-dongurikabotya2.jpg


これ ↑ であります。Acorn squash(どんぐりカボチャ)

 関連記事は事らを見てくださいね〜♪ ↓
   あっちー! 今日も気温27度! & どんぐりカボチャ(Acorn squash)


この記事 ↑ の時にはBBQで焼いてみたわけですが、


この どんぐりカボチャ(Acorn squash)は甘みが少なく淡白なお味なんですねー。


なので単に焼いただけ…ではちょっと物足りないかな〜…って感想でありました。σ(゚・゚*)



そこでっ!


いろいろ試してみましたよぉ〜。(⌒o⌒)b


まずね、カレーに入れてみました。


ジャガイモとともにAcorn squashです。


カボチャですからすぐ火が通って崩れやすいので、


圧力鍋でカレーを作る場合は、カボチャやジャガイモは減圧後に入れる方がいいと思います。(*゚v゚*)


お肉や玉ねぎ、人参などを圧力鍋で煮たあとアクをすくいとって、Acorn squashを入れます。


 a-kabotyaryouri1.jpg


ついでにトマトも入れちゃいました〜。


こうして10分ほど弱火でコトコト煮ますと、十分やわらかくなるんですね〜。


今回は、カレーライスの写真がないんで、翌日のカレーパスタ ↓です。


 a-kabotyaryouri2.jpg


        出来上がりの図 ↑


カレーパスタは茹でたパスタにカレーをかけるだけ♪ (=^0^=)b


めっちゃ簡単なパスタレシピですよねー。


このAcorn squashはカレーにはVery Good!でありましたよ〜。v(゚▽゚*)


個性が強くないからカレーの味を損なわないんですねー。


おススメです♪ (^-^)


あ、そうそう。


カレーって何度も楽しめるから、


節約お手軽レシピですよ〜。(*^▽^*)〜♪


詳しくはこちらの過去記事を見てくださいまし〜♪ → カレーを3回楽しもう


カレーライス、カレーうどん、カレーラーメン、カレーグラタンそしてカレーパスタ!


いろいろ出来ちゃうんですね〜。あぁーカレーって便利だなぁ〜♪ (=´▽`=)



さて。


お次の一品。


Acorn squashをホワイトソースのパングラタンに入れてみました。


ところでグラタンってホワイトソースがめんどう…って思っておられません? ( ・◇・)?


めっちゃ簡単で失敗なしの方法を過去記事に載せてますので、


興味のあるかたはこちらを見てくださいね〜♪ → 失敗なしのホワイトソース


 a-kabotyaryouri4.jpg


軽くトーストしたパンにホワイトソースをかけ、その上にAcorn squashを並べます。


その上にとろけるチーズを振りかけてオーブンでチーズに焼き目がつくまで焼きます。


   a-kabotyaryouri3.jpg


         焼き上がりの図 ↑


  いかがですぅ〜? いい感じに焼き上がりましたよ〜♪ (*´∇`*)


 a-kabotyaryouri5.jpg


          出来上がりの図 ↑


グラタンにAcorn squashはめちゃめちゃGood!でありましたっ! v(*'-^*)-☆


おいしい〜〜〜っ! お芋みたいにホクホク♪ ヾ(@⌒¬⌒@)ノ


ただカワはむいた方が絶対にいいですねー。


上 ↑ のカレーの時にはむかなかったんですが、やはり口に残る感じがしました。



あとね。


写真にはないんですが、カボチャサラダもおいしかったですよ♪


ポテトサラダのお芋の代わりにAcorn squashを茹でてつぶして、


塩コショーで味を整えてマヨネーズであえて、シーチキンを加えるとりっぱな一品ですね。(*^^*)


そして、もしミキサー(ブレンダー)をお持ちなら、Acorn squashスープもおいしいと思います。(o^-^o)


牛乳を加えてポタージュ風にするとまったりとおいしいと思いますね〜。



このAcorn squashは個性がないので単品ではイマイチですが、


個性がない味=料理の具材としてはGoodってことなんですねぇ〜。


栄養たっぷりのカボチャをおいしくいただきましょう〜♪ (⌒∇⌒)v



それではまた〜。。。(⌒ー⌒)ノ〜〜〜



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posted by えいと@ at 09:29| Comment(14) | TrackBack(0) | お気楽クッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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